鯖の水煮缶とトマト缶とケチャップで簡単パスタ レシピ・作り方
材料(3人分)
- スパゲッティ 300g
- さばの水煮缶 1缶
- カットトマト缶 1缶
- オリーブ油 大さじ3
- ニンニク(チューブ) 3cm
- 酒 大さじ3
- 塩 小さじ1/4
- ケチャップ 大さじ2
作り方
-
1
フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、火にかける。
ニンニクの香りが出てきたら一度火を止め、サバ缶を汁ごと入れ、サバを崩しながら混ぜる。
そこに酒を加えてから再度火をつける。 -
2
中火で1分ほど炒めたら、トマト缶、塩を加え、弱火で5分炒める。
さらに、ケチャップを加え、混ぜ合わさったら火を止める。 -
3
大きな鍋にたっぷりの水(分量外)を入れ、沸かし、沸騰したらスパゲティを入れる。
パッケージに書かれている通り茹で、ザルにあげて水気を切る。 -
4
②のフライパンに③を加え、混ぜ合わさったら火をつける。
中火で2〜3分炒め、ソースが麺に絡まったら出来上がり。
きっかけ
家に肉も野菜もない!というときに常備している缶詰を組み合わせて、子供の好きなケチャップで味を整えたら4歳の娘も完食しました。
おいしくなるコツ
オリーブ油とニンニクに火をつけるとニンニクがはねるので、香りが出たら一度火を止めてしまいます。 火を止めると慌てることなくサバ缶を投入できます。
- レシピID:1110025768
- 公開日:2021/04/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みそのみ2021/07/23 13:50お昼に頂きました。
とても簡単なのに好評で、
美味しかったです。
レシピありがとうございま
した。
常備しているサバ缶とトマト缶があれば、美味しい一品ができます。