材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- もやし
- 2分の1袋
- えのき
- 半株
- 豆腐
- 150g
- 塩胡椒
- 小さじ2分の1
- ごま油
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ2
- ラー油
- 数滴
- ◆A
- 水
- 300ml
- 味噌
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 味覇(鶏ガラスープの素)
- 小さじ1.5
- 砂糖
- 小さじ2分の1
- すりごま(白)
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- いりごま
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 鍋にごま油をひき、ひき肉を入れて塩胡椒を振り、弱めの中火で炒める。
-
- 2
- ひき肉がポロポロになったら豆板醤を入れてよく混ぜる。
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- 3
- 鍋にAの材料全てともやしとえのきを入れ、しんなりするまで煮る。
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- 4
- 軽く水で洗った豆腐を手でちぎりながら入れる。
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- 5
- 豆腐があたたまったら塩胡椒で味を調え、ラー油を数滴たらして完成!
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- 6
- ⭐︎豆板醤はコチュジャンで代用可能ですが、コチュジャン使う場合は材料A記載の砂糖は抜いてください。
おいしくなるコツ
⭐野菜はクタクタになりまで煮る♪
⭐辛さが足りない場合は豆板醤を増やすか、粉唐辛子を入れてください。
きっかけ
ポカポカスープが飲みたくて