ひき肉とお豆腐の坦々風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たんころちゃん
すりごまたっぷり♪えのきともやしにひき肉が絡んでたまらない⭐簡単に美味しくできます!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚ひき肉
150g
もやし
2分の1袋
えのき
半株
豆腐
150g
塩胡椒
小さじ2分の1
ごま油
小さじ1
豆板醤
小さじ2
ラー油
数滴
◆A
300ml
味噌
小さじ2
醤油
小さじ1
味覇(鶏ガラスープの素)
小さじ1.5
砂糖
小さじ2分の1
すりごま(白)
大さじ2
ごま油
小さじ1
いりごま
小さじ2

作り方

  1. 1
    鍋にごま油をひき、ひき肉を入れて塩胡椒を振り、弱めの中火で炒める。
  2. 2
    ひき肉がポロポロになったら豆板醤を入れてよく混ぜる。
  3. 3
    鍋にAの材料全てともやしとえのきを入れ、しんなりするまで煮る。
  4. 4
    軽く水で洗った豆腐を手でちぎりながら入れる。
  5. 5
    豆腐があたたまったら塩胡椒で味を調え、ラー油を数滴たらして完成!
  6. 6
    ⭐︎豆板醤はコチュジャンで代用可能ですが、コチュジャン使う場合は材料A記載の砂糖は抜いてください。

おいしくなるコツ

⭐野菜はクタクタになりまで煮る♪ ⭐辛さが足りない場合は豆板醤を増やすか、粉唐辛子を入れてください。

きっかけ

ポカポカスープが飲みたくて

公開日:2021/03/11

関連情報

カテゴリ
野菜スープ中華スープ・鶏ガラスープの素その他の中華スープ韓国風スープ

このレシピを作ったユーザ

たんころちゃん 料理が好きなので、覚書を兼ねてアカウントを始めました(2021.1〜)。 簡単に本格風の料理を作るのが好きです。 めんどくさがりなので、洗い物が少なくなるよう「1つの料理は1つの鍋で」を心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/24 09:19
夏にあえて暑くて辛いスープや鍋を食べて体温を下げるのが好きです。美味しかったです☺︎
torokeruman5
夏は辛いものが食べたくなりますよね!とってもおいしそうにつくってくださりありがとうございます♪(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする