しっとり柔らか〜鶏胸肉の照り焼き レシピ・作り方

しっとり柔らか〜鶏胸肉の照り焼き
  • 約1時間
  • 500円前後
たんころちゃん
たんころちゃん
本当に胸肉?!と作った本人も疑うほどしっとりやわらか⭐ポリ袋調理なので洗い物はフライパンだけ♪

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 2枚
  • 片栗粉 大さじ1
  • 塩胡椒 小さじ2分の1
  • サラダ油 大さじ1
  • ◆下準備用液
  • -水 100ml
  • -塩 小さじ1
  • -砂糖 小さじ2
  • ◆タレ
  • -醤油 50ml
  • -酒 30ml
  • -みりん 30ml
  • -砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 ポリ袋に鶏胸肉まるごとと下準備用液の材料すべてを入れ、空気を抜いて口をしばり冷蔵庫で1時間以上寝かせておく。
  2. 2 ポリ袋の中の水を捨て、片栗粉と塩胡椒を入れて袋の中でよく揉み込む。
  3. 3 フライパンにサラダ油を引き(テフロンなら不要)、鶏肉の皮の面を下にして中火で焼く。
  4. 4 皮がパリッとこんがり焼けたら裏返し、蓋をして弱火で中に火が通るまで(約10分)焼く。
  5. 5 タレの材料を全て合わせて混ぜておく。
  6. 6 肉が焼けたらタレの材料をフライパンに入れ、たびたび肉をひっくり返しながら中火にかける。
  7. 7 タレにとろみと照りが出たら、よく肉と絡ませて完成♪

きっかけ

鶏胸肉をラクにおいしく調理したくて

おいしくなるコツ

鶏胸肉をやわらか〜くするための下準備用液が大切⭐必ず水と塩の割合は守ってください。私は昼に漬けておいて夜に調理しますが、とっても柔らかくなってます。

  • レシピID:1110025375
  • 公開日:2021/03/09
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カテゴリ
鶏むね肉照り焼きチキン
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