お豆腐入りジューシー華焼売(はなしゅうまい) レシピ・作り方
![お豆腐入りジューシー華焼売(はなしゅうまい)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/93abee648cb8d8a5b441e234cda7dcc27e88e501.46.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(25個分人分)
作り方
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1
豆腐を軽く水切りする。
※ザルの上に豆腐をのせ20分以上置いておけばok! - 2 水を切った豆腐はあらかじめ泡立て器で大きな塊がなくなる程度に混ぜておく。
- 3 たまねぎ、椎茸はみじん切りにしておく。
- 4 大きめのポリ袋にみじん切りしたたまねぎと片栗粉を入れ、振り混ぜる。
- 5 同じポリ袋に、ひき肉、豆腐、椎茸、塩胡椒、みりん、醤油、ごま油、おろし生姜を加えてよく揉む。
- 6 ⭐この時点でお豆腐のにおいはしません。もしお豆腐のにおいが気になる場合は塩胡椒や生姜を足しましょう。
- 7 よく混ぜたタネを冷蔵庫で寝かせる(目安20分)。
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8
しゅうまいの皮を横に半分に切り、縦は3ミリくらいの細切りにする。
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9
バットに切った皮を広げる。
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10
タネを冷蔵庫から取り出し、手でオッケーをするときの輪くらいの大きさに丸めてやや平らにし、皮の上を転がして皮をつける。
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11
蒸し器にクッキングシートを敷き、その上にしゅうまいを並べて弱めの中火で15分蒸す。
- 12 蒸している間にタレをつくります。タレは材料を混ぜるだけ♪
- 13 蒸しあがったら完成♡タレをつけて召し上がれ♪
きっかけ
急にしゅうまいが食べたくなったので
おいしくなるコツ
タネにしっかり味をつけること♪ 皮は細めに切ったほうが見た目が綺麗♡
- レシピID:1110025333
- 公開日:2021/03/07
関連情報
![たんころちゃん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a1ae17c549cb51eb9fc3abc2411bab64f0447a73.46.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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tommeg12022021/10/15 07:10おいしかったです♪
ポリ袋調理なので洗い物も楽チン♪
おうちでおいしくてかわいいしゅうまいづくり♪