八宝菜(七宝菜?) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マロンたろう
沢山作って次の日の朝もたっぷりお野菜とります

材料(8人分)

白菜
半分
人参
2分の1
えのき
1袋
しいたけ
中5個
キクラゲ
5枚(スライスでも可)
もやし
3袋
豚肉
400g位
ウェイパー
大さじ5位
600CC
塩コショウ
適量
適量

作り方

  1. 1
    キクラゲは水でもどしておく。
    野菜を切る。白菜はざく切り。
    人参はいちょう切り。しいたけはスライス。
    もやしは洗っておく。えのきは石づきをとりバラバラにする。
  2. 2
    キクラゲを5mm位にスライスする(ふやけて倍くらいの大きさになるので)
  3. 3
    鍋(26cm位)に水600CCとウェイパーを入れて中火でダシを作る。その横でフライパンに油を入れて人参とキクラゲと肉を少し入れて塩コショウ少々して軽く炒めて鍋の中に入れる
  4. 4
    もやしと肉や、白菜と肉、えのきとしいたけ、もやしとか何回かに分けて塩コショウしながら軽く炒めて鍋に入れて強火~中火で煮込む
  5. 5
    グツグツしてきたら中火~弱火で人参が火が通る位煮込む。この時に味を見て塩コショウで味を整えてさらに3分~5分位煮込むと出来上がり

おいしくなるコツ

ウェイパーは万能なので是非使って欲しい

きっかけ

野菜を炒めて煮込んだら八宝菜の味に

公開日:2021/03/01

関連情報

カテゴリ
白菜しいたけもやしきくらげ簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする