菜の花ちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わ菜園
短時間でできる野菜のちらし寿司。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

しいたけ
100g
にんじん
100g
れんこん
100g
油揚げ(薄揚げ)
1枚(50g)
●だし
100cc
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ2
●粗糖
大さじ1
●塩
3g(小さじ1/2強)
●薄口醤油
小さじ2
菜花
1袋150gくらい
塩麹
小さじ1
2個
少々
3合
梅酢
大さじ3
すりごま
大さじ3

作り方

  1. 1
    にんじん、れんこんは小さめのいちょう切り、しいたけ、油揚げは食べやすく切る。
  2. 2
    鍋に1と●を入れて汁気がなくなるまで煮る。
  3. 3
    米は普通の水加減で炊いておく。残りご飯を使ってもOK。梅酢とすりごまで酢飯にしておく。
  4. 4
    菜花は茹でて食べやすく切り、塩麹で味付けする。
  5. 5
    卵は塩少々混ぜて薄焼き卵にして細く切る。
  6. 6
    3に2を混ぜ込み、4の菜花の花芽以外もさっと混ぜる。
  7. 7
    お皿に盛り付け、菜花の花芽と薄焼き卵を飾る。
    好みで刻み海苔や紅生姜などを乗せてもOK。

おいしくなるコツ

梅酢の酢飯はご飯1合分に梅酢とすりごまが各大さじ1ずつ。具は作り置きできるので、既にあるご飯で作りたい分だけ作れます。甘いのが好みの方は、ご飯1合にお酢大さじ1.5、塩小さじ1/2、砂糖大さじ1/2くらいで。

きっかけ

干し椎茸を水で戻して、とか時間をかけず、あるものですぐ作りたかった。

公開日:2021/02/10

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司菜の花

このレシピを作ったユーザ

わ菜園 三重県で有機農業しています。趣味は自家製酵母パンや味噌、醤油などの発酵食品作り。野菜を使ったレシピを中心に投稿していきます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/23 21:44
美味しくできました^_^
ヒメネス
わ〜✨美味しそうですね❣️ 作っていただきありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする