砂糖・みりん不使用 きんぴらごぼう レシピ・作り方

砂糖・みりん不使用 きんぴらごぼう
  • 約30分
  • 100円以下
のみん
のみん
下味をしっかりつけたごはんのすすむきんぴらごぼうです。

材料(1人分)

  • 洗いごぼう 40g
  • にんじん 20g
  • 0.6g
  • しょうゆ 6g(小さじ1)
  • 料理酒 15g(大さじ1)
  • 60g
  • サラダ油 4g(小さじ1)
  • 黒炒りごま 1.5g(小さじ1/2)
  • 七味とうがらし 少々
  • ごま油 小さじ1/4くらい

作り方

  1. 1 ごぼうは斜めに薄切り、にんじんも画像のように薄切りにする。
  2. 2 薄切りにしたものを細切りにする。ごぼうは水にさらさない。
  3. 3 塩をあてて、混ぜ合わせておく。
  4. 4 しょうゆ、酒、水をあわせておく。
  5. 5 フライパンに油をひき、弱めの中火にかける。
  6. 6 フライパンがあたたまったら、野菜を入れて炒める。野菜から出た水分で油が小さくグツグツするが、これがなくなるまで炒める。
  7. 7 野菜から出てくる水分をしっかり飛ばしてから調味料を入れることで、味が中まではいりやすくなる。
  8. 8 合わせ調味料を入れてフタをする。煮汁がほぼなくなるまで(残り大さじ1以下)煮詰める。
  9. 9 フタを取り、煮汁を好みの濃さまで煮詰める(焦げないよう注意)
  10. 10 火を止めて、黒ゴマ、七味、ゴマ油を入れてよく混ぜたら完成。

きっかけ

しょうゆだけで味つけると黒っぽくなってしまうので、しょうゆを減らしたレシピを作りたかった。

おいしくなるコツ

しめじやえのきなどの、きのこを追加してもおいしいです。

  • レシピID:1110024782
  • 公開日:2021/01/29
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