ボリュームたっぷり!豆腐とキャベツの野菜あんかけ レシピ・作り方

ボリュームたっぷり!豆腐とキャベツの野菜あんかけ
  • 約30分
ちぃころ
ちぃころ
しっかり味の甘酸っぱいあんかけならご飯もすすみます。
豆腐と野菜でヘルシー&栄養満点!

材料(2人分)

  • 豆腐 小 1パック(150g)
  • キャベツ 150g
  • 玉ねぎ 1/2個(120g)
  • にんじん 1/4本(40g)
  • ◇ 酢 大さじ2.5
  • ◇ 醤油、みりん 大さじ1.5
  • ◇ 砂糖、ケチャップ 大さじ1
  • ◆ 片栗粉、水 各大さじ1.5
  • 太白ごま油(サラダ油でもOK) 小さじ1

作り方

  1. 1 《準備》
    ・◇、◆をそれぞれ合わせておく。
    ・キャベツは千切りにする。
  2. 2 ・玉ねぎは半分に切った後、薄切りにし、ルクエに入れて、レンジ(600W)で3分温める。
    ・にんじんは4〜5cmの長さの千切りにし、ルクエに入れて、レンジ(600W)で1分半温める。
  3. 3 豆腐を耐熱容器に入れ、ラップをせずレンジ(600W)で2分ほど温める。
    キャベツはルクエに入れて、レンジ(600W)で2分20〜30秒温める。
  4. 4 フライパンに油、にんじん、玉ねぎを入れて、火にかける。
    油が回ったら◇を加え、その後◆を流し入れ、沸騰させる。
    とろみがついたら火を止める。
  5. 5 クッキングペーパーで軽く水気をとった豆腐は食べやすい大きさに切る。
    お皿にキャベツを広げ、豆腐を乗せ、最後に④のあんかけをかけたら出来上がり。

きっかけ

豆腐や野菜を4歳の娘にモリモリ食べさせたくて考えました。しっかり味なのでご飯もも進みます!

おいしくなるコツ

・電子レンジ(ルクエ)で野菜に火を通しておくと手早く作れます。ルクエがなければ耐熱容器に野菜を入れ、軽くラップをしてレンチンすればOKです。 ・やさしいお酢を使うとより甘めに仕上がります。甘いのが苦手な方は普通のお酢を使ってください。

  • レシピID:1110024723
  • 公開日:2021/02/04
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