カルボナーラ☆サフラン風味 レシピ・作り方
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- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 湯をわかしスパゲティをゆでてざるにあげておく。
- 2 小さな器に★のサフランと水を入れ、浸けておく。
-
3
生姜をすりおろし、絞り汁だけを計っておく。
卵を割って卵黄を白身と分けておく。
ベーコンはざくざくと2cm幅程度に刻んでおく。 -
4
その他の材料をすべて計って用意しておく。
盛り付ける皿も用意しておくとよい(できあがったらすぐ食べないと余熱で卵がどんどん固まり、ねっとしてしまうので) - 5 フライパンにベーコンをいれ、中火で焼く。
- 6 ベーコンに火が通って油がにじみ出てきたら、粉チーズを入れる。
- 7 火を弱め、牛乳を少しずつ加え、粉チーズを溶かすように混ぜる。
-
8
1分ほどボコボコと煮たら
◎とスパゲティ(手順1)を加え、
混ぜて火を止める。 -
9
火は止めたまま、卵黄を入れてまぜる。
卵黄で固まりすぎたら少し牛乳(分量外)を足し、弱火で温めるとよい。
盛り付けて、黒胡椒をふる。
きっかけ
妊婦さんはサフランを食べないほうがいいそうです。それ以外の方には、婦人科系の調子を整えてくれる強い味方になるスパイスです。 サフランとカルダモンパウダーは、ふつうのスーパーのスパイス売り場でも置いてあることが多いです。
おいしくなるコツ
塩分控えめのレシピなので、好みで足してください。(ベーコン、粉チーズ、コンソメ、いずれも商品によって塩加減が違うので、レシピは控えめにしました)。
- レシピID:1110024720
- 公開日:2021/01/23
関連情報
- 料理名
- カルボナーラ☆サフラン風味
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