めんつゆとトンカツ(惣菜)で簡単カツ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- トンカツ 2枚
- 玉ねぎ 1個
- 卵 2〜3個
- めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ4
- 水 150ml
- 温かいご飯 2名分
作り方
-
1
《準備》
・卵は小さなボウルに入れ、軽くといておく。
・トンカツは食べやすい大きさに切り、レンジ(600W)で1分程温めておく。
・玉ねぎを薄くスライスしておく。 -
2
フライパンに玉ねぎ、めんつゆ、水を入れ、蓋をして火にかける。(中火)
玉ねぎが少し透明になってきたら蓋をあけ、トンカツを入れる。 -
3
1分くらい煮てから卵の白身を中心に流し入れ、蓋をする。
白身が少し固まったら、残りの黄身を入れて大きく混ぜ、蓋をして、好みのかたさに固まったら火を止める。 - 4 お皿に温かいご飯をよそい、その上に③をのせて出来上がり。
きっかけ
簡単にカツ丼が食べたくて、大好きな玉ねぎをたくさん入れたらボリュームも出てGOOD!
おいしくなるコツ
個人的に玉ねぎはしんなりしているものが好きで、最初から蓋をしましたが、シャキシャキ感が欲しければ蓋をせずに火にかけてもOKです。 卵は黄身より白身の方が固まるのに時間がかかるので、先に白身をフライパンに入れます。
- レシピID:1110024615
- 公開日:2021/01/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hinamam2021/01/17 19:52ご馳走様でした\(^-^)/
玉ねぎが大好きなのでたっぷりめのレシピです。