めんつゆとトンカツ(惣菜)で簡単カツ丼 レシピ・作り方

めんつゆとトンカツ(惣菜)で簡単カツ丼
  • 約30分
ちぃころ
ちぃころ
買ってきたトンカツを使って簡単にカツ丼を作りたい時はめんつゆに頼ります!
玉ねぎが大好きなのでたっぷりめのレシピです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 《準備》
    ・卵は小さなボウルに入れ、軽くといておく。
    ・トンカツは食べやすい大きさに切り、レンジ(600W)で1分程温めておく。
    ・玉ねぎを薄くスライスしておく。
  2. 2 フライパンに玉ねぎ、めんつゆ、水を入れ、蓋をして火にかける。(中火)
    玉ねぎが少し透明になってきたら蓋をあけ、トンカツを入れる。
  3. 3 1分くらい煮てから卵の白身を中心に流し入れ、蓋をする。
    白身が少し固まったら、残りの黄身を入れて大きく混ぜ、蓋をして、好みのかたさに固まったら火を止める。
  4. 4 お皿に温かいご飯をよそい、その上に③をのせて出来上がり。

きっかけ

簡単にカツ丼が食べたくて、大好きな玉ねぎをたくさん入れたらボリュームも出てGOOD!

おいしくなるコツ

個人的に玉ねぎはしんなりしているものが好きで、最初から蓋をしましたが、シャキシャキ感が欲しければ蓋をせずに火にかけてもOKです。 卵は黄身より白身の方が固まるのに時間がかかるので、先に白身をフライパンに入れます。

  • レシピID:1110024615
  • 公開日:2021/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とんかつその他の卵料理
ちぃころ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hinamam
    hinamam
    2021/01/17 19:52
    めんつゆとトンカツ(惣菜)で簡単カツ丼
    ご馳走様でした\(^-^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る