ローストチキンとじゃがいも焼き レシピ・作り方

ローストチキンとじゃがいも焼き
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
丸鶏は小ぶりの1キロでしたので500円くらいでした。
焼くのも小さい方がいいですね。

材料(4人分)

  • 丸鶏 1羽 約1キロ
  • 1~1.5% 約10g
  • じゃがいも 4個くらい
  • 白菜の芯 2枚分くらい

作り方

  1. 1 丸鶏は分量の塩を全体的にすり込み、ビニールに入れて冷蔵庫で最低1日寝かせる。
  2. 2 塩して、これは3日たってしまいましたが3日までなら大丈夫です。また、1日以上は寝かせないと味が染みません。
  3. 3 バット煮じゃがいもを4等分くらいに切って並べる。白いのは白菜です。脂が染みるとおいしいんです♫
  4. 4 丸鶏を乗せる。
  5. 5 アルミ箔をかけて
    210℃で1時間~1.5時間焼く。
  6. 6 途中、バットだと熱伝導が悪いのでグラタン皿に変えましたが、出来上がりです。

    鶏の脂をハケで塗りながら焼いてもいいが、その脂をじゃがいもに染み込ませる作戦でした。
    いももおいしい♫

きっかけ

大好きな業務スーパーで丸鶏が1羽500円だったので2羽購入。もっと買えばよかった…

おいしくなるコツ

クリスマスチキンには 中にいろいろ詰めますが、私はやりません。 丸鶏だけでお腹いっぱい❣️

  • レシピID:1110024492
  • 公開日:2021/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ローストチキンベイクドポテトクリスマスチキンタンドリーチキンフライドチキン
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る