ローストチキンとじゃがいも焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 丸鶏 1羽 約1キロ
- 塩 1~1.5% 約10g
- じゃがいも 4個くらい
- 白菜の芯 2枚分くらい
作り方
- 1 丸鶏は分量の塩を全体的にすり込み、ビニールに入れて冷蔵庫で最低1日寝かせる。
- 2 塩して、これは3日たってしまいましたが3日までなら大丈夫です。また、1日以上は寝かせないと味が染みません。
- 3 バット煮じゃがいもを4等分くらいに切って並べる。白いのは白菜です。脂が染みるとおいしいんです♫
- 4 丸鶏を乗せる。
-
5
アルミ箔をかけて
210℃で1時間~1.5時間焼く。 -
6
途中、バットだと熱伝導が悪いのでグラタン皿に変えましたが、出来上がりです。
鶏の脂をハケで塗りながら焼いてもいいが、その脂をじゃがいもに染み込ませる作戦でした。
いももおいしい♫
きっかけ
大好きな業務スーパーで丸鶏が1羽500円だったので2羽購入。もっと買えばよかった…
おいしくなるコツ
クリスマスチキンには 中にいろいろ詰めますが、私はやりません。 丸鶏だけでお腹いっぱい❣️
- レシピID:1110024492
- 公開日:2021/01/13
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焼くのも小さい方がいいですね。