牛乳なし!卵とコーヒークリームのフレンチトースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン(6枚切り) 1まい
- ◇ 卵 1個
- ◇ コーヒークリーム(ポーション) 1個(4.5ml)
- ◇ 水 大さじ2.5
- サラダ油 小さじ1.5
- メープルシロップ(お好み) 大さじ1程度
作り方
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1
底の広いボウル(もしくは、深さのあるお皿)に卵を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
白身が泡立ち、少しふんわりするくらい、しっかり混ぜたら、コーヒークリームと水を加えて、よく混ぜる。 -
2
食パンは4等分にして、①の中に入れて、卵液に浸す。
フライパンにはサラダ油を入れ、クッキングペーパーで全体に広げておく。 -
3
フライパンに火にかけ、温まったら弱火にして、②の食パンを並び入れる。
焼き目がついたらひっくり返して裏面も焼き目がついたら、お皿にとり、メープルシロップをかけて、出来上がり。
きっかけ
フレンチトーストを食べたいのに牛乳がなく、冷蔵庫にあるコーヒークリームを見つけて作ってみたら美味しくできました。
おいしくなるコツ
卵をしっかり混ぜるとフレンチトーストもふんわりします。 卵液に砂糖を加えると、焼いているときにすぐ焼き目がついて、中まで火が入らないことがあるため、卵液にはあえて砂糖を入れず、お好みでメープルシロップ等で甘さの調整をしてください。
- レシピID:1110024136
- 公開日:2020/12/16
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hannah2122021/11/06 16:44牛乳は入っていないのにとってもおいしかったです。子供も喜んでくれました。
でも、コーヒークリームが残っている…
そんなときに作ってみてください。