簡単餅巾着 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 油揚げ 4枚
- 切り餅 2個
- 水 350㎖
- 和風だし 小さじ1
- 砂糖 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 醤油 大さじ3
- (お好みでマロニー) ひとつかみ
作り方
- 1 キッチンバサミで油揚げに餅を入れる切込みを作る。(油抜きする方はお湯をかけてキッチンペーパー等で油抜きしてください。)
- 2 切り餅1/2を油揚げに入れ、爪楊枝で閉じ、お鍋に並べる
- 3 鍋に巾着を並べたら、水350㎖、砂糖大さじ3、和風だし小さじ1を入れ。蓋を少しずらして中火で5分
- 4 醤油大さじ3、みりん大さじ1を加えて、さらに5分。お餅が柔らかくなれは完成。火を止めて10分以上置いておくと味がよくしみます。
-
5
子供がマロニーちゃんを食べたいと言ったのでお餅を並べる時にマロニーを一掴み入れて一緒に煮ました。
これもまた美味しかったです。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません