ウズラの玉子の甘酒漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- ウズラの玉子缶詰 10粒
- 【甘酒】 作りやすい分量
- ○残りごはん 200g
- ○水 600cc
- ○麹 80g
- 出来上がった甘酒 大さじ2~3
- 塩 小さじ1/2
作り方
-
1
【甘酒を作る】
残りごはんに水を足し、お粥を作り、50℃以下に冷ましてから麹を加えてヨーグルトメーカーにかける。
40℃で8時間。
この甘酒を使うが、市販の甘酒でもかまいません - 2 甘酒に塩を加えてビニール袋に入れる。ウズラの玉子を入れて冷蔵庫で一晩寝かせてから召し上がってください。
- 3 周りの甘酒は拭き取らなくてもそんなに気にならないのでそのままです。
きっかけ
甘酒作りにハマっております。 甘酒でいろいろ作ってます。
おいしくなるコツ
保存性をよくしたい時は塩を小さじ1にします。
- レシピID:1110024109
- 公開日:2020/12/16
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹日本酒に合うおつまみゆで卵甘酒醤油麹
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ほんのり甘めでおいしいですよ♪