煮るだけ簡単☆コク旨スペアリブ レシピ・作り方

煮るだけ簡単☆コク旨スペアリブ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
minakona
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浸け置きして煮るだけ!
柔らかくてジューシー(^-^)
フルーティーなコク旨スペアリブ

材料(4人分)

  • (A)スペアリブ 800g
  • (A)りんご 小1個
  • (A)醤油 大さじ7
  • (A)料理酒 大さじ3
  • (A)はちみつ 大さじ1
  • (A)柚子(あれば) 1個
  • はちみつ(お好みで) 大さじ1~2

作り方

  1. 1 下準備
    柚子は擦った皮を少々と果汁大さじ1を使用する。
    りんごは皮を剥き種を取り除き、擦りおろす。
    スペアリブはハサミで切り込みを入れるか、フォークで穴を開ける。
  2. 2 フリーザーバッグに材料(A)を全て入れ、材料が馴染むように揉む。
    材料が馴染んだら空気を抜き平らにして冷蔵庫で一晩寝かせる。
  3. 3 手順2の中身を全て鍋に移す。
    クッキングシートで落し蓋をし中火で沸騰させる。
    沸騰したら弱火にし蓋をして15分したらスペアリブの上下をひっくり返す。
    更に蓋をし40分コトコト煮る。
  4. 4 スペアリブを取り出し鍋に残った煮汁の表面の油をだいたい取り除き、好みの甘さ加減ではちみつを加え煮詰める。
    混ぜた時に底が一瞬見えるくらい煮詰める。
    ※煮込み用鍋のままでも大丈夫です
  5. 5 手順4のタレをスペアリブに絡めて出来上がり。

    《補足》
    柚子の代わりに生姜でも美味しくできます。

きっかけ

温め直しても美味しい、焼かずに簡単に煮込むだけでできるスペアリブの煮込みを作ろうと思いました。 ※豚バラブロックを適当な大きさに切って使用してもOK

おいしくなるコツ

りんごダレで一晩浸け置くのがコツ。 りんごの力でスペアリブが柔らかくなります。 落し蓋と鍋蓋の両方で蓋をすることがコツ。 水分の蒸発を防ぎ、対流を起こしながら煮ることができます。最初は煮汁が少ないですが、段々と煮汁が増えてきます。

  • レシピID:1110024049
  • 公開日:2020/12/10
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