鴨せいろ蕎麦(鶏肉で応用できます♫) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 【つゆ】
- ○鴨肉薄切り
- 200gくらい
- ○長ネギ
- 1本
- ○めんつゆ
- かけつゆの希釈で600~700cc
- 蕎麦
- 乾麺→150g 生麺→400g
- 七味唐辛子
- 適宜
- わさび(チューブ)
- 適宜
作り方
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- 1
- 茹でるお湯をたっぷり用意する。
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- 2
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- 鴨肉は鶏モモ肉でもいいです。
薄切りにしておきます。
ネギは青い部分は4㎝くらいに切る。
白い部分は斜め薄切りにしておく。
蕎麦のつゆ(市販)はかけつゆ用に希釈しておく。
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- 3
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- 鴨肉は熱々のフライパンで焼き目をつける。
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- 4
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- いっぺんに入れるとフライパンが冷めるから半分ずつ焼く。
脂が出てくるからその脂でネギの青い部分を焼く。
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- 5
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- ボウルに取り出す。
フライパンにかけつゆを入れて沸かしてもいいんですが脂っこすぎるかも知れません。
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- 6
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- 食べる用の丼にネギを青い部分、白い部分両方入れる。
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- 7
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- 鴨肉だけつゆの鍋に入れて温める。
細かいことを言えば鴨肉も煮過ぎると固くなるので食べるギリギリに温める。
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- 8
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- 蕎麦を茹でて冷やす。
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- 9
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- 冷たい蕎麦を温かいつゆでいただきます。
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- 10
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- ネギはつゆの中で温める時青い色が悪くなるからこのやり方にしました。
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- 11
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- 冷たい蕎麦もいいけど、温かい蕎麦もおいしいです。乾麺だと伸びにくいから温かい蕎麦にはおすすめです♫
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- 12
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- 七味唐辛子とわさびもダブルで使って食べます。わさび?って思うんですが
鴨の治部煮 じぶに はわさびをそえるからアリです。♫
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- 13
- 鶏モモ肉で作る時は薄切りでもサイコロ状でもお好きな切り方でどうぞ。
おいしくなるコツ
蕎麦を茹でてキリッと冷やして、つゆは熱々にします。
きっかけ
冬になるといつも作っています。
鴨を鶏モモ肉で作ってもおいしいですよ。
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