柑橘系ペースト レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
はんぱに余ったパイナップルとレモンでペーストを作ります。
塩レモンなども瓶にスライスと塩でカンタンに作れますが
スライスを使う時に切ったりするのが面倒なのです。… - 2 パイナップルはカット済みをそのまま、レモンはよく洗って1㎝くらいに切ってミキサーへ。
-
3
ミキサーでペースト状になるまで粉砕します。
タネも皮も全てペーストにします。
塩も加えます。 -
4
ペットボトルに入れて出来上がりです。500ccのペットボトルで2/3くらいなのでだいたい300ccくらいできました。
冷蔵庫で1週間くらいで使いきります。 -
5
そこまで使えないよ、ということになると思いますがポン酢、ドレッシングなどの塩味にしたいものなら先に塩を入れると日もちします。
今回は塩を加えてあります。
きっかけ
パイナップルのポン酢がおいしかったので、レモンも加えて味をパワーアップしようと思いました。
おいしくなるコツ
ミキサーにかける時は長めの時間で粉砕して、タネも全てペーストにします。
- レシピID:1110023964
- 公開日:2020/12/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ポン酢にしたり塩レモンやドレッシングに使います。
熟したパイナップルなどを使えば甘くておいしいですよ。