あぶたまそば(油揚げの玉子とじ蕎麦) レシピ・作り方
材料(1人分)
- めんつゆと水(希釈によって)
- 350cc
- 油揚げ
- 1枚
- 茹でた蕎麦の麺
- 1袋
- 玉子
- 1個
- 長ネギ
- 5㎝
作り方
-
- 1
-
- 写真は前日の蕎麦の茹でたものの残りです。みなさんは茹でた蕎麦を1袋買ってきてくださいね♪
ネギは小口に切る。
玉子は割りほぐしておく。
-
- 2
-
- めんつゆは希釈度合いで水で伸ばす。指定された希釈よりも少し薄く作っておく。
鍋に入れて
油揚げを細く切ったものを加えて煮る。
-
- 3
-
- グラグラ沸いたら蕎麦を入れて温める。
-
- 4
-
- グラグラ沸いたら溶き玉子を加える。一瞬汁が冷めるがまたフワッと浮かんでくる。
-
- 5
-
- 丼に入れて、ネギを乗せて出来上がりです。
おいしくなるコツ
玉子を入れる前に汁はグラグラ沸かす。
きっかけ
家族がお腹すいた〜と言ってきた時に
あるものでささっと作りました。
お腹すいた〜って言われた時に❣️