あぶたまそば(油揚げの玉子とじ蕎麦) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
茹で麺があればあっという間にできます。
お腹すいた〜って言われた時に❣️
みんながつくった数 1

材料(1人分)

めんつゆと水(希釈によって)
350cc
油揚げ
1枚
茹でた蕎麦の麺
1袋
玉子
1個
長ネギ
5㎝

作り方

  1. 1
    写真は前日の蕎麦の茹でたものの残りです。みなさんは茹でた蕎麦を1袋買ってきてくださいね♪

    ネギは小口に切る。
    玉子は割りほぐしておく。
  2. 2
    めんつゆは希釈度合いで水で伸ばす。指定された希釈よりも少し薄く作っておく。

    鍋に入れて
    油揚げを細く切ったものを加えて煮る。
  3. 3
    グラグラ沸いたら蕎麦を入れて温める。
  4. 4
    グラグラ沸いたら溶き玉子を加える。一瞬汁が冷めるがまたフワッと浮かんでくる。
  5. 5
    丼に入れて、ネギを乗せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

玉子を入れる前に汁はグラグラ沸かす。

きっかけ

家族がお腹すいた〜と言ってきた時に あるものでささっと作りました。

公開日:2020/11/15

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦油揚げ卵とじそばつゆ・そうめんつゆアレンジそば

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/01 19:14
レシピを参考にいたしました
ごるづきっちん
お作りいただきありがとうございました。 早くも正月太りになりそうなわたしです。…

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする