あぶたまそば(油揚げの玉子とじ蕎麦) レシピ・作り方

あぶたまそば(油揚げの玉子とじ蕎麦)
  • 約10分
  • 100円以下
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
茹で麺があればあっという間にできます。
お腹すいた〜って言われた時に❣️

材料(1人分)

  • めんつゆと水(希釈によって) 350cc
  • 油揚げ 1枚
  • 茹でた蕎麦の麺 1袋
  • 玉子 1個
  • 長ネギ 5㎝

作り方

  1. 1 写真は前日の蕎麦の茹でたものの残りです。みなさんは茹でた蕎麦を1袋買ってきてくださいね♪

    ネギは小口に切る。
    玉子は割りほぐしておく。
  2. 2 めんつゆは希釈度合いで水で伸ばす。指定された希釈よりも少し薄く作っておく。

    鍋に入れて
    油揚げを細く切ったものを加えて煮る。
  3. 3 グラグラ沸いたら蕎麦を入れて温める。
  4. 4 グラグラ沸いたら溶き玉子を加える。一瞬汁が冷めるがまたフワッと浮かんでくる。
  5. 5 丼に入れて、ネギを乗せて出来上がりです。

きっかけ

家族がお腹すいた〜と言ってきた時に あるものでささっと作りました。

おいしくなるコツ

玉子を入れる前に汁はグラグラ沸かす。

  • レシピID:1110023672
  • 公開日:2020/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦油揚げ卵とじそばつゆ・そうめんつゆアレンジそば
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る