あぶたまそば(油揚げの玉子とじ蕎麦) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
写真は前日の蕎麦の茹でたものの残りです。みなさんは茹でた蕎麦を1袋買ってきてくださいね♪
ネギは小口に切る。
玉子は割りほぐしておく。 -
2
めんつゆは希釈度合いで水で伸ばす。指定された希釈よりも少し薄く作っておく。
鍋に入れて
油揚げを細く切ったものを加えて煮る。 - 3 グラグラ沸いたら蕎麦を入れて温める。
- 4 グラグラ沸いたら溶き玉子を加える。一瞬汁が冷めるがまたフワッと浮かんでくる。
- 5 丼に入れて、ネギを乗せて出来上がりです。
きっかけ
家族がお腹すいた〜と言ってきた時に あるものでささっと作りました。
おいしくなるコツ
玉子を入れる前に汁はグラグラ沸かす。
- レシピID:1110023672
- 公開日:2020/11/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ごるづきっちん2021/01/01 19:14レシピを参考にいたしました
お腹すいた〜って言われた時に❣️