エスニック里芋ご飯 レシピ・作り方

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まどか@たまりんど
焼き目をつけた里芋と、プチプチするブラウンマスタードシードが楽しい、季節の炊き込みご飯。沖縄で愛されるハーブの月桃を入れれば南国風の甘やかな香りに。

材料(2人分)

里芋(3cm角)
120g
1合
1合の目盛り
サラダ油
小さじ2
カルダモンシード
1粒
ブラウンマスタードシード
小さじ1/2
小さじ1/4
月桃葉
10cm

作り方

  1. 1
    米1合と適量の水を炊飯器や鍋に用意する。(1合の目盛りなど、普段どおりの水分量にする。)
  2. 2
    月桃葉の繊維や葉脈を断つように2、3ヶ所、切込みを入れてから、水に浸かるように、米に差し込むように入れる。
  3. 3
    里芋をむき、3cm角ほどのゴロッとした形に切る。
  4. 4
    小さなフライパンに、割いたカルダモンシードをさやごとと、サラダ油を入れ弱火にかける。
  5. 5
    油が温まったらブラウンマスタードシードを入れる。

    シュワシュワ泡が出たら10秒混ぜ、里芋を入れ、中火で炒める。
  6. 6
    里芋のふちがこんがり色づいてきたら、手順2の、浸水中の米の上にかける。

    油とスパイスも残らず入れる。
  7. 7
    塩を加えて炊く。

    炊き上がったら月桃葉は取り除き、里芋をつぶさないようにそっと混ぜてからよそう。

おいしくなるコツ

月桃の葉が手に入るといいのですが。 カット済みの生の葉↓↓ https://item.rakuten.co.jp/ryuukasaki/10002474/

きっかけ

里芋ご飯を香ばしい味わいにしたくて考えました。

公開日:2020/11/13

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の炊飯器で作る料理その他のインド料理その他の沖縄料理里芋
関連キーワード
炊き込みご飯 里芋 里芋ごはん 月桃 味ごはん
料理名
エスニック里芋ご飯

このレシピを作ったユーザ

まどか@たまりんど スリランカ料理研究家。都内のキッチンスタジオ<スパイス基地たまりんど>で料理教室やイベントをやっています。https://tamarind.jp/ note.comには、ここ楽天レシピに掲載したレシピの調理のコツや、その料理にまつわるエピソードも紹介しています。https://note.com/spice_k_tamarind

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