材料(2人分)
- 里芋(3cm角)
- 120g
- 米
- 1合
- 水
- 1合の目盛り
- サラダ油
- 小さじ2
- カルダモンシード
- 1粒
- ブラウンマスタードシード
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/4
- 月桃葉
- 10cm
作り方
-
- 1
- 米1合と適量の水を炊飯器や鍋に用意する。(1合の目盛りなど、普段どおりの水分量にする。)
-
- 2
- 月桃葉の繊維や葉脈を断つように2、3ヶ所、切込みを入れてから、水に浸かるように、米に差し込むように入れる。
-
- 3
- 里芋をむき、3cm角ほどのゴロッとした形に切る。
-
- 4
- 小さなフライパンに、割いたカルダモンシードをさやごとと、サラダ油を入れ弱火にかける。
-
- 5
- 油が温まったらブラウンマスタードシードを入れる。
シュワシュワ泡が出たら10秒混ぜ、里芋を入れ、中火で炒める。
-
- 6
- 里芋のふちがこんがり色づいてきたら、手順2の、浸水中の米の上にかける。
油とスパイスも残らず入れる。
-
- 7
- 塩を加えて炊く。
炊き上がったら月桃葉は取り除き、里芋をつぶさないようにそっと混ぜてからよそう。
おいしくなるコツ
月桃の葉が手に入るといいのですが。
カット済みの生の葉↓↓
https://item.rakuten.co.jp/ryuukasaki/10002474/
きっかけ
里芋ご飯を香ばしい味わいにしたくて考えました。
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