【居酒屋メニュー】イカゴロネギ和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- イカの内臓 1本
- 塩 小さじ1
- 万能ネギ 1/2本
作り方
-
1
イカは塩辛も一緒に作りましたが
ワタを1本使います。
ゲソが写ってるのは気にしないでくださいね。 -
2
ワタは塩漬けします。
塩をまぶして2日くらい冷蔵庫で寝かせたものを水を切り、このように切ります。 - 3 器に入れて万能ネギの小口切りをぱらりで出来上がりです。
きっかけ
旅行先で食べたものを再現する、「再現レシピ」の研究がけっこう好きです。 ちゃんと再現されてるのかは謎。
おいしくなるコツ
函館で食べた「ゴロネギ」が忘れられなくて作りました。イカのゴロ=イカの内臓。 函館のはここまでゴロを塩漬けにしてなかったような…それだけ新鮮だってことかな!
- レシピID:1110023429
- 公開日:2020/11/03
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切るだけでおつまみ❣️