【居酒屋メニュー】イカゴロネギ和え レシピ・作り方

【居酒屋メニュー】イカゴロネギ和え
  • 5分以内
  • 100円以下
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
ゴロを塩漬けする時間は含まれていませんが
切るだけでおつまみ❣️

材料(1人分)

  • イカの内臓 1本
  • 小さじ1
  • 万能ネギ 1/2本

作り方

  1. 1 イカは塩辛も一緒に作りましたが
    ワタを1本使います。

    ゲソが写ってるのは気にしないでくださいね。
  2. 2 ワタは塩漬けします。
    塩をまぶして2日くらい冷蔵庫で寝かせたものを水を切り、このように切ります。
  3. 3 器に入れて万能ネギの小口切りをぱらりで出来上がりです。

きっかけ

旅行先で食べたものを再現する、「再現レシピ」の研究がけっこう好きです。 ちゃんと再現されてるのかは謎。

おいしくなるコツ

函館で食べた「ゴロネギ」が忘れられなくて作りました。イカのゴロ=イカの内臓。 函館のはここまでゴロを塩漬けにしてなかったような…それだけ新鮮だってことかな!

  • レシピID:1110023429
  • 公開日:2020/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スルメイカ火を使わないでおつまみ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみいか全般
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る