おひとりさまとん平焼き レシピ・作り方

おひとりさまとん平焼き
  • 約10分
  • 100円以下
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
作り方にはキャベツは千切りですが
大きめのみじん切り~1㎝角切りにしてください。
食べたらビヨヨヨヨ〜ンとキャベツが出て食べにくかったです。(笑)

材料(1人分)

作り方

  1. 1 豚バラ肉は1㎝幅に切る。キャベツはこの写真では千切りだが
    1㎝角の方が食べやすかったのでそちらをオススメします。

    豚バラ肉を焼き、出てきた脂でキャベツを炒める。肉は取り出す。
  2. 2 バラ肉の脂で炒めていく。
  3. 3 バラ肉と斜めに切ったネギも加え全体を混ぜる。
    いったん取り出す。
  4. 4 玉子を割りほぐして水(もしくは出汁)を加える。

    この方が玉子が薄く焼けるのです。
  5. 5 フライパンに油を温めて玉子を流し込む。急ぎ目に薄く広げる。
  6. 6 取り出したキャベツたちを玉子の上に戻す。
  7. 7 玉子をパタンとたたむ。
  8. 8 ひっくり返すように皿に盛る。
  9. 9 いい感じです♫
  10. 10 いつもの激辛ソース♫
    このソースのためにこれを作ったと言ってもいい。

    このソース、激辛だからこそ、あまり使わなくていいんです。
    結果的に糖質オフ気味になる。
  11. 11 マヨネーズがなくなりそうだ…
    あと、青のりも忘れずに。
    辛子も。
  12. 12 食べる時にスプーンで食べたら
    ちょっと食べにくかったです。
    キャベツは千切りにしたら長さを短くするか
    1㎝角に切ってもいいのかなと。

    お箸で食べるなら問題ないんですが。

きっかけ

とん平焼きを大好きなキャベツたっぷりで作りました。

おいしくなるコツ

玉子に水(出汁ならなおよし)を加えると玉子が薄く焼けます。

  • レシピID:1110023249
  • 公開日:2020/10/22
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カテゴリ
キャベツ広島風お好み焼き豚バラ肉錦玉子・伊達巻その他の卵料理
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