おひとりさまとん平焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚バラ肉 20g
- キャベツ(室内で干したもの) 80g
- ネギ 5g(ほんの少し)
- 油 小さじ2
- 玉子 1個
- 水(出汁があれば出汁) 大さじ1
- 好みのソース 適宜
- マヨネーズ 適宜
- 辛子チューブ 1㎝
- 青のり 適宜
作り方
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1
豚バラ肉は1㎝幅に切る。キャベツはこの写真では千切りだが
1㎝角の方が食べやすかったのでそちらをオススメします。
豚バラ肉を焼き、出てきた脂でキャベツを炒める。肉は取り出す。 - 2 バラ肉の脂で炒めていく。
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3
バラ肉と斜めに切ったネギも加え全体を混ぜる。
いったん取り出す。 -
4
玉子を割りほぐして水(もしくは出汁)を加える。
この方が玉子が薄く焼けるのです。 - 5 フライパンに油を温めて玉子を流し込む。急ぎ目に薄く広げる。
- 6 取り出したキャベツたちを玉子の上に戻す。
- 7 玉子をパタンとたたむ。
- 8 ひっくり返すように皿に盛る。
- 9 いい感じです♫
-
10
いつもの激辛ソース♫
このソースのためにこれを作ったと言ってもいい。
このソース、激辛だからこそ、あまり使わなくていいんです。
結果的に糖質オフ気味になる。 -
11
マヨネーズがなくなりそうだ…
あと、青のりも忘れずに。
辛子も。 -
12
食べる時にスプーンで食べたら
ちょっと食べにくかったです。
キャベツは千切りにしたら長さを短くするか
1㎝角に切ってもいいのかなと。
お箸で食べるなら問題ないんですが。
きっかけ
とん平焼きを大好きなキャベツたっぷりで作りました。
おいしくなるコツ
玉子に水(出汁ならなおよし)を加えると玉子が薄く焼けます。
- レシピID:1110023249
- 公開日:2020/10/22
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つくったよレポート(1件)
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あやのこうじみそまろ2020/11/17 19:03美味しかったです♡^_^
大きめのみじん切り~1㎝角切りにしてください。
食べたらビヨヨヨヨ〜ンとキャベツが出て食べにくかったです。(笑)