水切りヨーグルトdeラムレーズンヨーグルトケーキ レシピ・作り方

水切りヨーグルトdeラムレーズンヨーグルトケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
サラリーマンたくぽん
サラリーマンたくぽん
ラム酒の香りがヨーグルトとマッチしていて最高ですよ♪

材料(2人分)

  • <土台>
  • クラッカー 70g
  • ケーキ用マーガリン 50g
  • <ケーキ生地>
  • 水切りヨーグルト 1箱分
  • 砂糖 70g
  • 2個
  • 薄力粉 大さじ3
  • 生クリーム 1パック分
  • レーズン 50g
  • ラム酒 大さじ1
  • バニラエッセンス 3滴ほど

作り方

  1. 1 クラッカーを70g用意します。
    ジップロックの中に入れていきます!
    (袋が丈夫なので破れにくいです)
  2. 2 めん棒でクラッカーを砕いたらこの中にレンジで溶かしたケーキ用マーガリンを加えます。
    そしたら、袋の中でクラッカーと混ぜ合わせます!
  3. 3 型にクラッカーを敷き詰めます!
    敷き詰めるときにはコップにラップを巻いたもので押し固めます!
    (洗い物も出なくて楽チン♪)
  4. 4 こんな感じで型に敷き詰めたら一旦、冷蔵庫で冷やしておきます。
  5. 5 ケーキの生地を作っていきます!
    一晩水切りしていたヨーグルトをボウルの中に加えます。
    (ブルガリアヨーグルト1箱分)
  6. 6 砂糖70gをボウルの中に加えます。
    加えたら泡立て器でかき混ぜます!
  7. 7 卵2個を加え、再びかき混ぜます。
  8. 8 薄力粉を大さじ3加え、かき混ぜます!
    ふるわなくて大丈夫です♪
  9. 9 生クリームを1パック分加え、またまたかき混ぜます!
  10. 10 ラム酒に一晩漬けておいたレーズンを生地の中に加えます。
    レーズンを生地に加える時は強力粉(分量外)をまぶしてから加えます!(レーズンの沈み込み防止)
  11. 11 バニラエッセンスを3滴ほど加えます!
  12. 12 生地をサックリ混ぜたら生地の出来上がり!
    後は生地を型の中に流し入れます!
  13. 13 170度に余熱したオーブンで45分間焼き上げたら出来上がり♬

きっかけ

ラム酒スイーツを作りたかったので!

おいしくなるコツ

レーズンを生地に加える時は強力粉をまぶしてから! レーズンの沈み込みを防ぎます。

  • レシピID:1110023184
  • 公開日:2020/10/17
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