水切りヨーグルトdeラムレーズンヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
クラッカーを70g用意します。
ジップロックの中に入れていきます!
(袋が丈夫なので破れにくいです) -
2
めん棒でクラッカーを砕いたらこの中にレンジで溶かしたケーキ用マーガリンを加えます。
そしたら、袋の中でクラッカーと混ぜ合わせます! -
3
型にクラッカーを敷き詰めます!
敷き詰めるときにはコップにラップを巻いたもので押し固めます!
(洗い物も出なくて楽チン♪) - 4 こんな感じで型に敷き詰めたら一旦、冷蔵庫で冷やしておきます。
-
5
ケーキの生地を作っていきます!
一晩水切りしていたヨーグルトをボウルの中に加えます。
(ブルガリアヨーグルト1箱分) -
6
砂糖70gをボウルの中に加えます。
加えたら泡立て器でかき混ぜます! - 7 卵2個を加え、再びかき混ぜます。
-
8
薄力粉を大さじ3加え、かき混ぜます!
ふるわなくて大丈夫です♪ - 9 生クリームを1パック分加え、またまたかき混ぜます!
-
10
ラム酒に一晩漬けておいたレーズンを生地の中に加えます。
レーズンを生地に加える時は強力粉(分量外)をまぶしてから加えます!(レーズンの沈み込み防止) - 11 バニラエッセンスを3滴ほど加えます!
-
12
生地をサックリ混ぜたら生地の出来上がり!
後は生地を型の中に流し入れます! - 13 170度に余熱したオーブンで45分間焼き上げたら出来上がり♬
きっかけ
ラム酒スイーツを作りたかったので!
おいしくなるコツ
レーズンを生地に加える時は強力粉をまぶしてから! レーズンの沈み込みを防ぎます。
- レシピID:1110023184
- 公開日:2020/10/17
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルトを使ったお菓子水切りヨーグルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません