何にでも合うパン生地(画像はコーンパンです) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【ベーカーズ%】
- 粉(強力粉か中力粉) 100g
- 砂糖(上白糖) 7g
- 塩 1.5g
- ドライイースト 1.5g
- 水 68g
- バター 3g
- ⚫︎具
- コーン缶 20g
作り方
- 1 バターは室温に戻しておきます。
-
2
ボウルに粉(強力粉か中力粉)、砂糖、塩を入れてホイッパーでよく混ぜる。
砂糖と塩を粉にしっかりと混ぜ込むことと空気を含ませるのが目的です。 - 3 粉の真ん中をくぼませてイーストを入れる。
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4
イーストめがけて水をいれる。
この池にバターも入れてしまいます。 -
5
イーストの池?ができました。ボウルを回しながら、
調理用のカードで周りの粉を少しずつ池に落とし込んで混ぜる。 - 6 だんだん池がドロンとなってきます。
- 7 ボウルを回しながら、周りの粉を全部混ぜ込む。
- 8 台の上に出してこねる。100回くらいこねます。表面がツルツルになったらこね上がりです。
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9
【ベーカーズ%の考え方】
粉に対して他の材料がどのくらい入るかという考え方です。
全ての材料の重さを足すと出来上がり生地の重さになります。
こねてるうちに蒸発もあるので - 10 少し誤差はあります。
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11
粉を200gにするとしたら
100×2が200なので
他の材料も全て「×2」にすればいいということです。 -
12
パンの作り方に戻りますね。
こね上がりの生地は平べったくしてコーンを広げて折りたたむ。 - 13 コーンを折りたたんで混ぜた生地はボウルに入れてラップをかけて1.5倍になるまで発酵させる。
- 14 粉200gだとしたら4~5分割にして丸める。
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15
オーブンの天板に乗せて最終発酵させる。また1.5倍くらいになったら、
オーブンを200℃に予熱してから180℃にして13~15分焼く。
きっかけ
レシピ本っていろんな書き方があるんだなと思って。
おいしくなるコツ
レシピ本でベーカーズ%で書いてない時は計算してみるとおもしろいですよ。
- レシピID:1110023057
- 公開日:2023/01/23
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パンを作ってみたいなって思ったらやってみてね。