残りごはんと麹で甘酒♫ ~すっごく甘い❣️ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 残りごはん 400g
- お湯 150~200g
- 乾燥麹(粉状にする) 100g
作り方
-
1
残りごはんは水を加えておかゆ状にします。
濃度はお好みで。
コテコテなら固い甘酒にゆるゆるならサラッと甘酒になります。 -
2
おかゆを作っている間に
麹をミキサーにかけて粉状にしました。
麹の粒が気になったからです。
でも、
やらなくても全然大丈夫なんですけど♫ -
3
炊飯器の内釜に移して少し冷まします。
ご飯400gだったので
お湯の分100g増えたことになりますね。
これはコテっとタイプの甘酒になりそうですね。 - 4 おかゆが60℃くらいになったら粉状の麹を加えます。
-
5
混ぜます。
なんか、固いかもしれない… -
6
炊飯器の保温にして
ぬれ布巾をかぶせて一晩おきます。
ぬれ布巾はあっという間にカピカピになります。(笑)
でも炊飯器のフタをしちゃうと温度が上がりすぎるのと
水滴がすごい。 -
7
時々フタしたり開けたりと数時間保温します。
だんだん甘くなってきます。ワクワク… -
8
表面は少し乾いた感じで色が濃いです。ここまでで8時間くらいです。
甘いですよ!
容器に入れて冷蔵庫で1週間くらいで食べきりましょう。
すぐになくなります。 - 9 豆乳で割ったり、お湯で伸ばしてインスタントコーヒーを入れたりといろいろ楽しめます。
きっかけ
ヨーグルトメーカーに始まり 我が家は菌ブームが来ています。
おいしくなるコツ
麹は粒が気にならなければ ミキサーでひかなくて大丈夫です。
- レシピID:1110023029
- 公開日:2020/10/10
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すっごく甘くて癒しになります。