イカとオクラの梅和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍ロールイカ 20g
- 冷凍オクラ 20g
- 梅干しの果肉のみ 1/2個分
- 醤油 小さじ1
作り方
-
1
冷凍のロールイカは
左側が表側、右側が裏側(内側)に並べてあります。
切り込みをどちらかに入れるかですごく変わるのかと思ったらそうでもなかったです。(笑) - 2 松笠とかの子に切り込みを入れてみました。
- 3 薄切りとダイスに切ってみました。
-
4
これを茹でます。
イカの重さの0.5%の塩をまぶしてさっと茹でる。 -
5
茹でたイカはボウルに取り、常温で冷ます。
このボウルの中に冷凍オクラを加える。醤油も加える。 -
6
梅干しは実だけたたく。
イカのボウルに加える。 - 7 盛り付けて完成です。
きっかけ
冷凍オクラを買ったのでいろいろ作りました。一品足りない時にどうぞ。
おいしくなるコツ
梅干しのたたいたものに醤油を加えて、そこにイカとオクラを加えてもいいです。
- レシピID:1110022822
- 公開日:2020/09/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
茹でておくと出来上がりまですぐです♫