基本の出汁(だしじる) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 500cc
- 昆布 4㎝×10㎝
- かつお削り節 15g
作り方
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1
鍋の水に昆布をボキボキに折って水につけます。
昆布は表面積が多いほどだしが出るので切り込みを入れたりしてもいい。
かつお削り節も計量しておく。 -
2
昆布の水を火にかける。沸騰直前に昆布を取り出す。
昆布は鰹節と一緒に佃煮にするとたいがい聞くけど
あまり食べないんだよな、私は。 - 3 昆布を取り出したら沸かしてかつお削り節を投入。必ず周りにこぼれちゃうのでそっと入れる。
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4
これは沸いてますが
沸かしちゃダメです。
ちょっと油断した❗️
火を止める。 -
5
冷めるまで放置する。
(すぐにこす時もあるよ) - 6 ザルにキッチンペーパーをひいてその上から注ぐ。
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7
キッチンペーパーに残ったかつお削り節はギュギューと絞っちゃだめです。
苦味が出てしまいます。 -
8
一応、どれだけ取れたのか計ってみます。
500ccの水で出汁は400cc取れました。
これが一番だし汁です。
ペットボトルに入れて日付を書いておきましょう。 -
9
自家製ポン酢にも
味噌汁にも
なんでも使えます。
冷蔵庫で3日で使い切る。
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