ズッキーニのノンオイル焼き~シンプルでおいしい❣️ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ズッキーニ 2本
- 塩 ズッキーニの重さの0.4%
- 食べる時のクレイジーソルト 適宜
作り方
-
1
ズッキーニは太いものだととても水っぽいので今回のものは少し干しました。
1.5㎝厚さに切って広げて室内で1日くらいほっておきました。 -
2
重さの0.4%の塩をまぶして15分くらいおく。
水が出てくる。 -
3
干したのにこんなに水が出ました❣️
これは捨てます。
水キムチとかをズッキーニで作ったらおいしいかもなと思った瞬間でした。 -
4
水気を拭きとり
テフロンのフライパンに並べて焼きます。
ガチ脂質制限中だから
油は、なしです。
ダイエット明けにはオリーブオイルで焼きます。早く終わらないかな〜 -
5
軽く焦げ目がついてきました。
ズッキーニは買うときは細いものを選びましょう。
道の駅とかで同じ値段で大きいものもあるんですが
ズッキーニはよくばるといいことはない(笑) -
6
太いズッキーニだと水気がすごいので必ず干すか塩をして水を出して拭きとるのがいいですよ♫
ただ、干すのが1日だけだったのでぶっといズッキーニを2日くらい干してみたら違うかな? -
7
焼き目がだいぶついてきました。
油をひかないと油がはねない。
当然ですが
味気が物足りない分
台所も汚れないという利点もある。 -
8
ここまでで冷蔵庫に保存して
ドレッシングを替えたりと味のバリエーションもつけることができます。
保存は容器に入れて2日くらいです。すぐになくなるから2日以上引っ張ることがない。…
きっかけ
ぶっといズッキーニをいただき、おいしく食べるには…と料理しました。 ただ今ガチダイエット中なので油なしで。 油っておいしいなとつくづく思います
おいしくなるコツ
ズッキーニは太いものなら必ず干す、塩して水気を拭きとる。この2段階でだいぶ救済できます。
- レシピID:1110022730
- 公開日:2020/09/14
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よく作ります。焼いただけなのに超絶おいしい。
今はガチダイエット中なのでノンオイルで焼きました。オリーブオイルで焼くともう止まらない!