男子メシ❣️豚丼風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩ロース肉 300g
- 塩 肉の0.5%
- 胡椒 適宜
- ご飯 400g
- 黒ごまと白ごま 適宜
- 一味唐辛子 適宜
- 【タレ】
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1弱
作り方
-
1
豚肩ロース肉はとんかつ用の場合は麺棒でたたき、倍の厚さに伸ばす。
かたまり肉の場合は5~6ミリの厚さに切る。
筋の部分は切り目を入れる。 - 2 だいたい倍くらいに伸ばします。ここで塩胡椒する。
- 3 食べやすいサイズにカットしておく。
-
4
すぐに焼かない時はビニール袋に入れておき、冷蔵庫に入れておく。
このまま冷蔵庫で2日くらいはもちます。 - 5 フライパンに油をひかずに加熱して肉を並べて焼き始める。
-
6
焦げ目を付ける。
焼いてる間にタレを作る。 -
7
タレは肉を焼いてる間に合わせておく。
焼いている肉に絡める。 - 8 ご飯に肉を盛り付ける。
- 9 焼いている肉にこのタレを加えて絡めてご飯に肉を盛り付ける。残ったタレを煮詰める。
- 10 肉にかけて出来上がり。
- 11 好みで一味唐辛子、黒ごま白ごまを適宜振りかけて完成です。
きっかけ
肉肉男子メシの毎日でした。 帰省中はいつもこうなります。
おいしくなるコツ
少し甘めのタレの味なので 甘いのがイヤな方は砂糖は半分にしてくださいね。
- レシピID:1110022674
- 公開日:2020/09/11
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「肉」❣️と必ず言います。
そんな彼も大満足の豚丼です。