かぼちゃ白玉の黒みつ練乳がけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【かぼちゃ白玉】
- ○白玉粉 50g
- ○かぼちゃ 90g
- 黒砂糖 30g
- 水 @15g
- 練乳 大さじ1
- アーモンド 6粒くらい
作り方
-
1
黒みつを作る。黒みつは黒砂糖と水を2:1で火にかける。
溶けたら出来上がり。すぐに煮詰まるので気をつける。
冷めたら固くなるが
少し水を加えて火にかけると元に戻る。 -
2
黒みつは作っておいてもいい。
ハチミツの容器に入れておくと便利です。
小瓶タイプがあります。
ペットボトルの250ccタイプでも。 -
3
かぼちゃ白玉を作る。
白玉粉にかぼちゃの蒸して潰したものを混ぜる。
今回は冷凍しておいたかぼちゃを使いました。雪化粧というかぼちゃだったと思います。 -
4
かぼちゃの水分量にもよりますが
冷凍しておいたかぼちゃだと離水しているのでこねやすい。
蒸してつぶしてすぐに使う時は
水が少し必要かもしれませんので適宜足してくださいね。 - 5 大きさはお好みでいいですが今回は1個10gにしました。
- 6 まん丸、円筒形、赤血球にしてみました。
-
7
お湯を沸騰させて白玉を全部いれたら一旦沈みます。
再び浮かんできてからグラグラ1分くらい待ちます。 - 8 浮かんできてからすぐは生がまだ生なのでグラグラ1分はおきましょう。
- 9 流水でよく冷やす。
- 10 作っておいた黒みつと市販の練乳をかけてアーモンドを砕いてかけて出来上がりです。
きっかけ
かぼちゃ白玉を黒みつで食べてみたかったので。 黒みつが大好きなんです。
おいしくなるコツ
かぼちゃ白玉はかぼちゃのせいで冷蔵庫に入れても翌日固くなってませんでした。かぼちゃ白玉だけ作っておいてもいいですね。ナッツはバタピーでもいいですよ!
- レシピID:1110022525
- 公開日:2020/09/03
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アーモンドのカリカリでデザート風になりました。