肉じゃが~覚えやすいレシピにしたよ♫ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥き芽の部分を取り一口大に切る。
-
2
重さを計っておきます。
(だいたいの重さを知りたいので計ってますが計る必要はないです) - 3 玉ねぎも重さが知りたかったので計っています。
- 4 1.5㎝角に切る。バラバラにしておく。
- 5 じゃがいも、玉ねぎ、豚肉薄切り(細めに切っておく)を全部鍋に入れる。
- 6 調味料も鍋の中に計る。
-
7
砂糖は甘い味付けが好きじゃない人、シュガーフリーの人は省いていいですよ。
その時はみりんを大さじ3にしてください。
でも砂糖が入ってるほうが好きかな♫ - 8 調味料を全部入れると水位はこのくらいです。
- 9 フタをしてまずは強火にします。
- 10 調味料が沸いたら肉だけ火が通ったのを確認して取り出す。
- 11 肉が少し残ったけどまぁいいとする。
- 12 じゃがいもに火が通ったら肉を鍋に戻す。
-
13
肉を煮汁に沈めるようにする。
煮汁の水分を飛ばすように強火にする。 - 14 これくらいまで煮汁を煮詰めます。
- 15 じゃがいもにしっかり味がしみた肉じゃがです♫
きっかけ
肉じゃがを超絶カンタンにできないかなと思って。
おいしくなるコツ
肉を途中で取り出すので あまり細かく切らない方が良かったかな…?
- レシピID:1110022524
- 公開日:2020/09/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
カンタンレシピですぐにできます。