肉じゃが~覚えやすいレシピにしたよ♫ レシピ・作り方

肉じゃが~覚えやすいレシピにしたよ♫
  • 約30分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
じゃがいもと豚肉だけのシンプルな肉じゃが。
カンタンレシピですぐにできます。

材料(3人分)

  • じゃがいも 正味250g(小5個)
  • 玉ねぎ 80g(大きめ1/4個)
  • 豚肉薄切り 150g
  • 【煮る時の調味料】
  • ◯醤油 大さじ2
  • ◯みりん 大さじ2
  • ◯酒 大さじ2
  • ◯砂糖 大さじ2
  • ◯水 大さじ2

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥き芽の部分を取り一口大に切る。
  2. 2 重さを計っておきます。
    (だいたいの重さを知りたいので計ってますが計る必要はないです)
  3. 3 玉ねぎも重さが知りたかったので計っています。
  4. 4 1.5㎝角に切る。バラバラにしておく。
  5. 5 じゃがいも、玉ねぎ、豚肉薄切り(細めに切っておく)を全部鍋に入れる。
  6. 6 調味料も鍋の中に計る。
  7. 7 砂糖は甘い味付けが好きじゃない人、シュガーフリーの人は省いていいですよ。

    その時はみりんを大さじ3にしてください。

    でも砂糖が入ってるほうが好きかな♫
  8. 8 調味料を全部入れると水位はこのくらいです。
  9. 9 フタをしてまずは強火にします。
  10. 10 調味料が沸いたら肉だけ火が通ったのを確認して取り出す。
  11. 11 肉が少し残ったけどまぁいいとする。
  12. 12 じゃがいもに火が通ったら肉を鍋に戻す。
  13. 13 肉を煮汁に沈めるようにする。
    煮汁の水分を飛ばすように強火にする。
  14. 14 これくらいまで煮汁を煮詰めます。
  15. 15 じゃがいもにしっかり味がしみた肉じゃがです♫

きっかけ

肉じゃがを超絶カンタンにできないかなと思って。

おいしくなるコツ

肉を途中で取り出すので あまり細かく切らない方が良かったかな…?

  • レシピID:1110022524
  • 公開日:2020/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃがじゃがいもかぼちゃの煮物大根の煮物こんにゃくの煮物
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る