ハスカップ入りどら焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉子 1個
- 上白糖 50g
- ハチミツ 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 水 小さじ1
- 薄力粉 50g
- 重曹 0.5g
- つぶあん 1組につき20g✖️4
- ハスカップ砂糖煮 大さじ1くらい
作り方
-
1
玉子から水まで合わせて計る。
よく混ぜる。
湯せんすると砂糖が溶けやすいので湯せんしながら混ぜてるといいです♫ -
2
玉子の中の砂糖が溶けてサラサラの質感になったら薄力粉と重曹を入れます。
ふるわなくて大丈夫です。
よくよく混ぜる。 - 3 フライパンを温め油をティッシュにつけてひき、生地を流して弱火で焼きます。
-
4
表面がプツプツしたらひっくり返して
もう片面も焼きます。 -
5
生地が全部焼けたらあんことハスカップの砂糖煮を1~2粒入れてはさみます。
ブルーベリーやイチゴでもおいしいです。
きっかけ
ハスカップを砂糖煮にしたものがあんこと合うと思いました。あんこに酸っぱいものを合わせるのはけっこう好きです。
おいしくなるコツ
ハスカップなどを入れたどら焼きと普通のどら焼きを両方作る時はラップに包んでからマスキングテープを貼ったりしておきます。
- レシピID:1110022461
- 公開日:2020/08/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ブルーベリーでもおいしい♫