干しキャベツのバター炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- 干しキャベツ 100g
- バター(有塩) 5g
- 塩 ひとつまみ
- 胡椒 適宜
- こんぶだし 小さじ1/4
作り方
-
1
干しキャベツを作る。
「干しキャベツ」のレシピを参照してくださいね。
こんなふうにペタッとしたら干しキャベツは出来上がりです。 - 2 干しキャベツはビニールに入れて野菜室で1週間くらいはもちます。
-
3
今回は1日干したキャベツを100g使います。
冷たいフライパンにバターも入れておきます。
グラスフェッドバターが売っていたので買ってみました。
(案外普通です) - 4 キャベツも入れて点火します。バターが溶けてくるので全体に混ぜる。
-
5
キャベツはもともとしんなりしているのでバターが全体にからみ透明感が出たら味を見てから塩と胡椒をする。
有塩バターがけっこうしょっぱいので塩はちょっとでいいかいらないかもです。 - 6 今回は旨味が足りなかったのでこんぶだしを足しました。
- 7 生のキャベツを炒めるのと違って全く水分が出ないのでおすすめです。
きっかけ
干し野菜という言葉を聞いてやってみたらすっかり定番に❣️
おいしくなるコツ
キャベツの干し時間とキャベツの種類によって干されたあとの様子が違うので何回かやってみてください。
- レシピID:1110022369
- 公開日:2020/08/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません