トマトだらけのトマトパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ(1.6ミリ) 70g
- 茹でる用の塩 お湯の1%
- 生のトマト 1/2個 100g
- トマトソース 70~80g
- オリーブオイル 小さじ2
- 胡椒 適宜
- 粉チーズ 適宜
作り方
-
1
完熟トマトで作ったトマトソースを使ってますが
市販のでもいいですよ♫
生トマトは1㎝にカットしておきます。
私はタネも皮もそのままですが
気になる方はとってくださいね。 - 2 パスタは1%の塩を入れたお湯で茹でる。既定の茹で時間より1分長く茹でる。
-
3
お湯を切り、ボウルに入れて
下に氷を入れたボウルで二重にして麺を冷やす。 -
4
冷えたらオリーブオイルをまぶす。
温かいうちだと勢いよく油を吸い込み過ぎる気がします。 - 5 皿にパスタを盛り付けて生トマトもざらっと盛る。
- 6 トマトソース、胡椒、粉チーズをかけて完成。
きっかけ
冷たいパスタに凝ってる昨今です。 トマト感満載です。生トマトも完熟のおいしいのを選びましょう♫
おいしくなるコツ
冷たいパスタは麺を冷やすのに①水洗いする②氷水のボウルを下にあてがい二重にする、の2種類やり方で作ったりしています。 それぞれにコツがあるので そのうちにアップしますね。
- レシピID:1110022318
- 公開日:2020/08/22
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夏だけのお楽しみです。