なすとズッキーニの肉巻き レシピ・作り方

なすとズッキーニの肉巻き
  • 約30分
  • 300円前後
キジ猫
キジ猫
夏野菜のなすとズッキーニ、大葉を豚薄切り肉で巻いて焼きます。ポン酢の味付がさっぱりコク旨ですよ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ズッキーニは半分の長さに切り、縦に4つに切り分けます。なすもヘタを取り、縞模様に皮を剥き、縦4つに切り分けます。
  2. 2 なすとズッキーニ1片ずつを合わせ大葉で包み、薄切り肉で巻きます。バットに片栗粉を広げ、巻いたら並べていきます。
  3. 3 肉の上から塩胡椒を振り、転がして片栗粉をまぶします。
  4. 4 フライパンに肉巻きを並べてから中火で焼きます。肉から油が出るので、あらかじめ油をひく必要はありません。
  5. 5 焼いている間に付け合わせを用意します。キャベツを千切りにして、トマトはくし切りに8等分して、皿に盛ります。マヨネーズを回しかけておきます。
  6. 6 油が飛ぶのと蒸し焼きの効果のためにフタをして5分焼いて、ひっくり返して、またフタをして5分焼きます。
  7. 7 弱火にしてポン酢を回しかけてフタをして2分、煮詰めたポン酢を絡めたら、皿に盛って出来上がり!

きっかけ

夏野菜メニューを色々試し中!

おいしくなるコツ

ポン酢と片栗粉のとろみが合わさって良い味付になります。

  • レシピID:1110022033
  • 公開日:2020/08/04
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