豚バラの小ネギ巻き梅ダレかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【梅ダレ】 作りやすい分量
- ◯醤油 大さじ2
- ◯みりん 大さじ2
- ◯梅干し 実だけ2個分
- 豚バラ肉薄切り 30㎝長さを9〜10枚
- 小ネギ(万能ネギ) 1把
作り方
-
1
小ネギは15㎝くらいに切る。
豚バラ肉の枚数にネギを分けて
巻いていく。
最初と最後は少し締め気味に巻いておけば
糊代わりの小麦粉とかはいりません。 -
2
こんな感じになります。
小ネギの分け方を間違えてしまい、肉が余ってしまったので家庭菜園の水菜を巻きました。
肉の枚数と小ネギをきちんと合わせてから始めましょう。 - 3 冷たいフライパンに入れて焼き始めます。
-
4
肉が焼けるまではいじらないことです。
巻きが剥がれてしまいます。
焼けていたらそっとひっくり返します。 -
5
焼けたら一口大に切ります。
食べない分は容器にしまっておいてもいいです。 -
6
【梅ダレ】
醤油、みりん、たたいた梅の実を混ぜてから容器に作っておき
好みの分量だけかけます。 - 7 盛り付けて梅ダレをかけて完成です。
- 8 容器にしまっておいたものはフライパンで温めてから梅ダレをかけます。
きっかけ
ネギと肉は最強のコンビなので。 カンタンで安いから外で食べる気はしませんね♫
おいしくなるコツ
薄切り肉なら何でもいいですが 長さがあるほうが巻きやすいです。
- レシピID:1110021988
- 公開日:2020/08/02
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