子供も喜ぶ!揚げないミートボール・酢豚ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひき肉(合挽でも豚のみでも) 150g
- ◆パン粉 大さじ3
- ◆卵 S 1個
- ◆塩、こしょう 適宜
- ◆玉ねぎ(みじん切り) 1/6個→なくてもOK
- 玉ねぎ 1個〜
- ◇醤油、つんとしない酢 各大さじ2と1/2
- ◇ケチャップ 大さじ1と1/2
- ◇砂糖、みりん 各大さじ1
- ◇水 大さじ3
- 水溶き片栗粉 適宜
作り方
-
1
《準備①》
・玉ねぎ(1/6個)をみじん切りにし、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで2分温める。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
・◇を合わせておく。 -
2
《準備②》
・玉ねぎ(1個)をくし切りにして、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで2分半温める。 -
3
ビニール袋に、◆のパン粉、卵を入れ、手で揉みながらパン粉に水分を含ませる。
そこに①の冷えた玉ねぎ(なくてもOK)を加え、混ぜ合わせる。
さらに、ひき肉、◆の塩、こしょうを加える。 -
4
③は練りすぎないように、しっかり混ぜ合わせたら、袋のまま少し平らにしてだいたい8等分に区分けをする。
耐熱容器を用意しておき、そこに丸めて成形したミニハンバーグを置いていく。 -
5
ラップをせずに、レンジ600Wで6分半〜7分温める。
脂が出るので、キッチンペーパーで拭き取り、ハンバーグを裏返し、さらに1分レンジで温める。 -
6
フライパンに⑤のハンバーグ、②の玉ねぎを入れ、◇の合わせ調味料を加え、中火にして沸騰させる。
沸騰したら弱火にし、ハンバーグや玉ねぎにタレを絡める。 - 7 水分が残っているうちに、水溶き片栗粉を入れ、よく混ぜながら火を入れ、とろみがついたら出来上がり。
きっかけ
試しにレンジでミニハンバーグを作ってみたら簡単なのにふんわりして美味しかったです。 最近ハマっている甘酢で味付けをしたら、4歳の娘も喜んで食べました。 ソースだと子供はたくさんかけたがるので、味付けハンバーグにしました。
おいしくなるコツ
ひき肉に塩で味をつけるとお弁当にgoodです。 レンジでハンバーグを温めるときは、ハンバーグ同士がくっつかないように少し間を空けます。また、中が生のようであればレンジを延長してください。
- レシピID:1110021982
- 公開日:2020/07/30
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レンジで作ってもふんわりしたハンバーグになり、お手軽でオススメ!