梅シロップの残りで♪梅の紅茶ジャム レシピ・作り方
材料(数人分)
- 梅(梅シロップ作りの残り) 約1キロ(1袋分)
- 紅茶(ティーバッグ1個分) 150cc
- 水 100~150cc
- 砂糖 100g
作り方
- 1 梅シロップ作りで残った梅を鍋にいれて、水・紅茶を加えて火にかける。紅茶は予め作っておく(約1杯分)
- 2 砂糖を加えて、弱火で煮詰めていく。
- 3 途中、アクが出てくるのでアクを取っていく。梅をつぶしながらスプーンやフォークなどで種を取り除いていく。
- 4 水気がなくなり、トロミが出てきたら火を止める。焦がさないように注意!
- 5 完成。冷蔵庫で保存します。
きっかけ
梅シロップを飲み終えたので、余った梅を活用したくてジャムにしました。
おいしくなるコツ
紅茶を使うことでアクが出やすくなり、さらにさっぱりとした甘さのジャムに仕上がります。梅のクエン酸効果もあるようで甘酸っぱい酸味が生かされ、お肉料理に添えても美味しいジャムになります。
- レシピID:1110021968
- 公開日:2020/07/29
関連情報
- 料理名
- 梅の紅茶ジャム
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