梅シロップの残りで♪梅の紅茶ジャム レシピ・作り方

梅シロップの残りで♪梅の紅茶ジャム
  • 約30分
  • 100円以下
紅茶教室ティースタイル
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梅シロップを作って残った梅の活用!甘酸っぱい梅ジャムでお料理にも使えます。

材料(数人分)

作り方

  1. 1 梅シロップ作りで残った梅を鍋にいれて、水・紅茶を加えて火にかける。紅茶は予め作っておく(約1杯分)
  2. 2 砂糖を加えて、弱火で煮詰めていく。
  3. 3 途中、アクが出てくるのでアクを取っていく。梅をつぶしながらスプーンやフォークなどで種を取り除いていく。
  4. 4 水気がなくなり、トロミが出てきたら火を止める。焦がさないように注意!
  5. 5 完成。冷蔵庫で保存します。

きっかけ

梅シロップを飲み終えたので、余った梅を活用したくてジャムにしました。

おいしくなるコツ

紅茶を使うことでアクが出やすくなり、さらにさっぱりとした甘さのジャムに仕上がります。梅のクエン酸効果もあるようで甘酸っぱい酸味が生かされ、お肉料理に添えても美味しいジャムになります。

  • レシピID:1110021968
  • 公開日:2020/07/29
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カテゴリ
コンフィチュール紅茶その他のジャム梅ジャム
関連キーワード
紅茶 梅シロップ ジャム
料理名
梅の紅茶ジャム
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