焼きネギと豚しゃぶの梅ソース レシピ・作り方

焼きネギと豚しゃぶの梅ソース
  • 約15分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
焼きネギだけでも本当においしい!
主菜にするためにお肉を足しました。

材料(2人分)

  • 【梅ソース】 作りやすい分量
  • 梅干し 2個
  • 醤油 30g
  • みりん 30g
  • 豚肉しゃぶしゃぶ用 100g
  • お湯 300cc
  • 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 長ネギ 1本
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 【梅ソース】
    梅干しは肉だけたたき、醤油とみりんを混ぜる。

    作っておくといろいろなものに使えます。

    お刺身にも合います。
  2. 2 豚肉しゃぶしゃぶ用はお湯に酒と塩を加えて沸かした中でしゃぶしゃぶする。

    常温で冷ます。
  3. 3 長ネギは4㎝くらいに切り油で焼く。
  4. 4 豚肉しゃぶしゃぶ用とネギを盛り付け、梅ソースをかける。
  5. 5 豚肉は固くなってしまうけれど
    ネギと梅ソースは和えてから容器に作り置きするのもおすすめです。

きっかけ

焼鳥屋さんのネギが大好きで いっぱい食べたいと思ったから。 いつも常備してる梅ソースがぴったりです♫

おいしくなるコツ

焼きネギがとにかくおいしいので 豚肉なしで作り置きしておいてもいいですね。

  • レシピID:1110021954
  • 公開日:2020/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ肉簡単豚肉料理長ネギ(ねぎ)梅干し豚薄切り肉
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る