う巻き玉子 レシピ・作り方

う巻き玉子
  • 約15分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
うなぎの蒲焼を真ん中に入れて焼いた玉子焼きです。
うなぎはほんの少しでいいのに豪華です。

材料(2人分)

  • うなぎの蒲焼 1㎝✖️5㎝を2枚
  • 小麦粉 小さじ1/2くらい
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1/4
  • 醤油 小さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ1
  • 玉子 2個

作り方

  1. 1 ボウルが2個ありますが
    先に調味料を合わせておき、そこに玉子を割り入れてほぐす。

    (片栗粉を忘れてしまい、
    あとから酒で溶いて入れました)

    うなぎは買ってきたものを切っておく。
  2. 2 うなぎは小麦粉をまぶしておく。
  3. 3 玉子を焼き始める。
    玉子焼きは鍋の素材によって焼け具合が変わってくるので
    自分の鍋の火加減をつかむことが上達の早道です。

    玉子を流し入れて
    固まる前にうなぎを並べる。
  4. 4 はじっこから巻いていく。
  5. 5 次の玉子液を流し入れては焼いていく。
  6. 6 うなぎが入っているので
    少し丸く(円柱に)焼けてきます。

    焼いている間はそのままで焼いちゃいましょう。
  7. 7 全部焼けたら
    「決め板」を使い
    形を整える。

    箸を全体に刺すと玉子焼きの中に穴が開くことを防げます。
  8. 8 もうちょっとギュッとしめつつ焼きたかったですね^ ^

きっかけ

お気に入りの銅の鍋でいつも焼いています。 何回焼いても毎回発見があります。

おいしくなるコツ

砂糖を多めにすると焼き色が強くつきます。 お弁当には味が濃い目がおすすめです。

  • レシピID:1110021935
  • 公開日:2020/07/27
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つくったよレポート(1件)

  • ジルピノ
    ジルピノ
    2024/04/19 15:28
    う巻き玉子
    美味しいです。ありがとうございました!

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