う巻き玉子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ボウルが2個ありますが
先に調味料を合わせておき、そこに玉子を割り入れてほぐす。
(片栗粉を忘れてしまい、
あとから酒で溶いて入れました)
うなぎは買ってきたものを切っておく。 - 2 うなぎは小麦粉をまぶしておく。
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3
玉子を焼き始める。
玉子焼きは鍋の素材によって焼け具合が変わってくるので
自分の鍋の火加減をつかむことが上達の早道です。
玉子を流し入れて
固まる前にうなぎを並べる。 - 4 はじっこから巻いていく。
- 5 次の玉子液を流し入れては焼いていく。
-
6
うなぎが入っているので
少し丸く(円柱に)焼けてきます。
焼いている間はそのままで焼いちゃいましょう。 -
7
全部焼けたら
「決め板」を使い
形を整える。
箸を全体に刺すと玉子焼きの中に穴が開くことを防げます。 - 8 もうちょっとギュッとしめつつ焼きたかったですね^ ^
きっかけ
お気に入りの銅の鍋でいつも焼いています。 何回焼いても毎回発見があります。
おいしくなるコツ
砂糖を多めにすると焼き色が強くつきます。 お弁当には味が濃い目がおすすめです。
- レシピID:1110021935
- 公開日:2020/07/27
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ジルピノ2024/04/19 15:28美味しいです。ありがとうございました!
うなぎはほんの少しでいいのに豪華です。