ズッキーニとトマトのラタトゥイユ風 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ズッキーニ 2本
- 塩 ズッキーニの重さの1%
- オリーブオイル 大さじ2
- ニンニクチューブ 4㎝
- トマト 2個
- 塩 トマトの重さの1%
- 塩(仕上げ用) 小さじ1/2くらい
- オリーブオイル(食べるとき用) 大さじ1
作り方
-
1
ズッキーニは重さの1%の塩をして15分くらいおく。
水気が出たらザルでこす。 -
2
冷たいフライパンにズッキーニとオリーブオイルを入れてズッキーニを炒める。
途中でニンニクチューブを入れる。
こんがりと炒めて器にとっておく。 - 3 こんな感じになる。
-
4
トマトは重さを計り1%の塩をして置いておく。
まずは重さを計り…
完熟だからそのままでもおいしいトマトでした。
こういう料理はトマトの味で出来上がりが違いますね! -
5
重さの1%の塩をしておいておく。だいたい2時間くらい。
やらなくてもいいんだけど
トマトの味が引き出されるので
時間があればやりましょう。 -
6
これで冷蔵庫に入れておき、
食べるときにおいしいオリーブオイルとオニオンスライスを添えれば1品の前菜です♫ -
7
ですが、今回は
汁ごと煮ます。
最初はかなり水っぽくて
不安になりますが
半分以下になるまで煮詰めます。 -
8
コテコテになります。
トマトの旨味がたっぷりでおいしいですよ。 - 9 ここに、作っておいたズッキーニ炒めを加えて混ぜる。
-
10
ズッキーニの汁も全部入れます。
軽く火を入れて出来上がり。
こういうものって何故か
できたては「あれ?」って味なんだけど
冷蔵庫で冷やしてから食べると
ちゃんとなじんでいます。 -
11
仕上げに塩を足してから保存します。(味が足りなければ)
食べるときにオリーブオイルをかけてもいいですね。
きっかけ
おいしいトマトとズッキーニがあったので。
おいしくなるコツ
ラタトゥイユはいろいろ入ってるけど これだけで充分おいしいですよ♫ 味が足りなければ塩を最後に追加してください。
- レシピID:1110021934
- 公開日:2020/07/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません