ズッキーニとトマトのラタトゥイユ風 レシピ・作り方

ズッキーニとトマトのラタトゥイユ風
  • 約30分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
完熟トマトとズッキーニだけ♫

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ズッキーニは重さの1%の塩をして15分くらいおく。

    水気が出たらザルでこす。
  2. 2 冷たいフライパンにズッキーニとオリーブオイルを入れてズッキーニを炒める。

    途中でニンニクチューブを入れる。

    こんがりと炒めて器にとっておく。
  3. 3 こんな感じになる。
  4. 4 トマトは重さを計り1%の塩をして置いておく。

    まずは重さを計り…
    完熟だからそのままでもおいしいトマトでした。

    こういう料理はトマトの味で出来上がりが違いますね!
  5. 5 重さの1%の塩をしておいておく。だいたい2時間くらい。

    やらなくてもいいんだけど
    トマトの味が引き出されるので
    時間があればやりましょう。
  6. 6 これで冷蔵庫に入れておき、
    食べるときにおいしいオリーブオイルとオニオンスライスを添えれば1品の前菜です♫
  7. 7 ですが、今回は
    汁ごと煮ます。
    最初はかなり水っぽくて
    不安になりますが
    半分以下になるまで煮詰めます。
  8. 8 コテコテになります。
    トマトの旨味がたっぷりでおいしいですよ。
  9. 9 ここに、作っておいたズッキーニ炒めを加えて混ぜる。
  10. 10 ズッキーニの汁も全部入れます。
    軽く火を入れて出来上がり。

    こういうものって何故か
    できたては「あれ?」って味なんだけど
    冷蔵庫で冷やしてから食べると
    ちゃんとなじんでいます。
  11. 11 仕上げに塩を足してから保存します。(味が足りなければ)


    食べるときにオリーブオイルをかけてもいいですね。

きっかけ

おいしいトマトとズッキーニがあったので。

おいしくなるコツ

ラタトゥイユはいろいろ入ってるけど これだけで充分おいしいですよ♫ 味が足りなければ塩を最後に追加してください。

  • レシピID:1110021934
  • 公開日:2020/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ズッキーニオイル・塩系パスタトマト系パスタ夏バテ対策トマト全般
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る