ダシダを使ったひき肉と野菜とドライトマトのご飯の素 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合びき肉 80g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- にんじん(みじん切り) 小1本
- ドライトマト(オリーブオイル漬け) ミニトマト 6個分
- ダシダ 小さじ1
- 塩コショウ 適宜
作り方
- 1 玉ねぎ、にんじん、ドライトマトはみじん切りにしておく。
-
2
フライパンにひき肉を入れ、弱火で炒める。
脂が出たら、クッキングペーパーで拭き取る。
※ドライトマトの周りについているオリーブオイルが加わるので、ひき肉から出る脂はなくて大丈夫。 -
3
ひき肉に火が通ったら、玉ねぎを入れ、炒める。少し透き通ってきたら、にんじんを加える。野菜に油が回ったら、ドライトマトも入れる。
※ドライトマトについているオリーブオイルも入れてOK -
4
野菜に火が入ったら、ダシダをふりかけ、よく混ぜる。
味見をして、塩コショウで調整したら火を止め、出来上がり。 - 5 チャーハンにしたい場合は、フライパンに温かいご飯を加え、木ベラでよく混ぜ、ご飯一粒一粒にひき肉とオリーブオイルの油をまとわせたら出来上がり。
きっかけ
主人のオリジナルチャーハンが美味しくて、4歳の娘に好評だったので、私も見よう見まねで作ってみました! 大量のミニトマト消費のため、ドライトマトを作り、オリーブオイル漬けにしておいたものを活用したくて加えてみたら、いい仕事をしてくれました。
おいしくなるコツ
野菜を細かくみじん切りにするとご飯と混ざりやすくなります。 ひき肉を炒める時、弱火にすることで、焦げ付かずに余分な脂も外に出せます。
- レシピID:1110021528
- 公開日:2020/06/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯と一緒に合わせて炒めれば簡単韓国風チャーハンに!
「ダシダ」があれば簡単に味に深みが出て、美味しくなります!