ダシダを使ったひき肉と野菜とドライトマトのご飯の素 レシピ・作り方

ダシダを使ったひき肉と野菜とドライトマトのご飯の素
  • 約15分
  • 300円前後
ちぃころ
ちぃころ
ご飯にかけるだけでもよし。
ご飯と一緒に合わせて炒めれば簡単韓国風チャーハンに!
「ダシダ」があれば簡単に味に深みが出て、美味しくなります!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんじん、ドライトマトはみじん切りにしておく。
  2. 2 フライパンにひき肉を入れ、弱火で炒める。
    脂が出たら、クッキングペーパーで拭き取る。
    ※ドライトマトの周りについているオリーブオイルが加わるので、ひき肉から出る脂はなくて大丈夫。
  3. 3 ひき肉に火が通ったら、玉ねぎを入れ、炒める。少し透き通ってきたら、にんじんを加える。野菜に油が回ったら、ドライトマトも入れる。
    ※ドライトマトについているオリーブオイルも入れてOK
  4. 4 野菜に火が入ったら、ダシダをふりかけ、よく混ぜる。
    味見をして、塩コショウで調整したら火を止め、出来上がり。
  5. 5 チャーハンにしたい場合は、フライパンに温かいご飯を加え、木ベラでよく混ぜ、ご飯一粒一粒にひき肉とオリーブオイルの油をまとわせたら出来上がり。

きっかけ

主人のオリジナルチャーハンが美味しくて、4歳の娘に好評だったので、私も見よう見まねで作ってみました! 大量のミニトマト消費のため、ドライトマトを作り、オリーブオイル漬けにしておいたものを活用したくて加えてみたら、いい仕事をしてくれました。

おいしくなるコツ

野菜を細かくみじん切りにするとご飯と混ざりやすくなります。 ひき肉を炒める時、弱火にすることで、焦げ付かずに余分な脂も外に出せます。

  • レシピID:1110021528
  • 公開日:2020/06/29
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カテゴリ
合い挽き肉その他調味料にんじん玉ねぎドライトマト
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