簡単 筑前煮 レシピ・作り方

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らーこちゃん
お正月だけじゃなく、手軽に筑前煮でほっこり
みんながつくった数 1

材料(4人分)

里芋(冷凍)
1袋
ゴボウ
1/2本
レンコン
1/2房
生椎茸
5枚
こんにゃく
1枚
人参
1/3本
鶏肉もも
1枚
だし汁
1.5カップ
砂糖
大5
醤油
大5
みりん
大3
ごま油
大1

作り方

  1. 1
    鶏肉ももは一口大に切る。
    ゴボウ、レンコンは皮を剥いで1口大に切り、酢水につけて10分位アク抜き。
    こんにゃくは一口大。人参も一口大に切り下茹でしておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ、鶏肉ももの皮側から焼き色をつける。両目に火が通ったら、人参以外の材料を肉を焼いたフライパンに入れて一緒に炒める。
  3. 3
    油が全体にまわったら煮物用鍋に移して、だし汁と醤油と砂糖を入れる。アク取りをしながら、中火で20分煮る。
  4. 4
    下茹でした人参を加えて更に20分煮る。汁気がなくなったら、みりんを加えてゆっくり混ぜて煮汁を飛ばせばできあがり!

おいしくなるコツ

しっかり煮詰めと、冷めても味が染みます。

きっかけ

ちょっとほっこりしたい時に!お正月だけじゃなく筑前煮の味と香りも楽しみたかったから。

公開日:2020/06/25

関連情報

カテゴリ
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

らーこちゃん 毎日のんびりご飯を作ります

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/29 20:53
美味しくいただきました。ごちそう様ですが
塩じゃけ8823

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