作り方
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- 1
- 鶏肉ももは一口大に切る。
ゴボウ、レンコンは皮を剥いで1口大に切り、酢水につけて10分位アク抜き。
こんにゃくは一口大。人参も一口大に切り下茹でしておく。
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- 2
- フライパンにごま油を入れ、鶏肉ももの皮側から焼き色をつける。両目に火が通ったら、人参以外の材料を肉を焼いたフライパンに入れて一緒に炒める。
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- 3
- 油が全体にまわったら煮物用鍋に移して、だし汁と醤油と砂糖を入れる。アク取りをしながら、中火で20分煮る。
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- 4
- 下茹でした人参を加えて更に20分煮る。汁気がなくなったら、みりんを加えてゆっくり混ぜて煮汁を飛ばせばできあがり!
おいしくなるコツ
しっかり煮詰めと、冷めても味が染みます。
きっかけ
ちょっとほっこりしたい時に!お正月だけじゃなく筑前煮の味と香りも楽しみたかったから。