キャベツとにんじんでさっぱりコールスロー レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
キャベツは大きなピーラーで千切り(超細切り)にして、大きなボウルに入れる。
にんじんもピーラーで薄切りにしてから包丁でできる限り細切りにし、キャベツと同じボウルに入れる。 -
2
大きなボウルに◇を入れ、三温糖と塩を溶かす。
そこに①を入れ、よく混ぜる。
このまま30分以上冷蔵庫で放置する。
その間、◇が行き渡るように大きく混ぜるとGOOD! -
3
キャベツとにんじんがしんなりしたら、何回かに分けて両手でしっかり水分を切る。
※私は水を切ったキャベツとにんじんのかたまりは平皿に一時置きしています。 - 4 また水切りをしたキャベツとにんじんをボウルに戻して、マヨネーズ、塩、こしょうで味付けをしたら出来上がり!
きっかけ
キャベツも千切りにできる大きなピーラーを手に入れて、何か作りたくてトライしたら、主人も娘もたくさん食べてくれました。 うれしくて週一ペースで作り続けています。笑
おいしくなるコツ
とにかく薄く細く!キャベツも千切りにできる大きなピーラーが楽でオススメです。 酢・砂糖・塩で味付けをしたあと出てきた水分をしっかり除くことでべちゃべちゃにならず、お弁当にも使えます!
- レシピID:1110020734
- 公開日:2020/04/17
関連情報
レポートを送る
2 件
野菜嫌いの三歳の娘もこれならモリモリ食べます。