味玉 レシピ・作り方

味玉
  • 約15分
  • 100円以下
がっちゃんぽん
がっちゃんぽん
味玉を手軽に簡単に
写真は4日目のものです。

材料(2人分)

  • 6個
  • ☆味醂 大2
  • ☆醤油 大2
  • ☆砂糖 大2
  • ☆酒 大1

作り方

  1. 1 卵を常温に戻し、おしりにがびょうで穴を開ける
  2. 2 卵を6分半ゆでて、すぐに冷水に入れる
  3. 3 卵全部にヒビをいれ冷やす
  4. 4 ☆を鍋に入れひと煮立ちする
  5. 5 ビニール袋に4を入れ、卵も入れ、空気を抜いて1晩以上つけておく。
    半日たったら、少し動かし全体に味を染み込ませる

きっかけ

美味しい味玉を毎日食べたくて

おいしくなるコツ

調味料をひと煮立ちさせると、味がまろやかになる

  • レシピID:1110020619
  • 公開日:2020/03/31
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煮卵
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