こんがり♪香ばしい☆お芋の甘辛揚げ レシピ・作り方

こんがり♪香ばしい☆お芋の甘辛揚げ
  • 約15分
  • 100円以下
すたーびんぐ
すたーびんぐ
お芋を醤油、みりん、砂糖で煮絡めて甘辛く味付けしました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 一口大にカットしたジャガイモと薩摩芋をそれぞれ水にさらし、紙タオルでしっかり水気をおさえる。
  2. 2 揚げ油を中温(180℃)に加熱してジャガイモを揚げる。表面がきつね色に色づいたら取り出し、油をきる。薩摩芋も同様に揚げ、油を切る。
  3. 3 油を切ったジャガイモと薩摩芋を鍋又はフライパンに移し、中火弱で加熱する。砂糖を加え全体に和える。●の材料を加え、時々混ぜて煮詰める。
  4. 4 調味料が具材に絡んできたら(お好みで)一口大にざく切りしたニラと白炒りごまを加えて全体に和える。水分が飛んだら完成。器に盛り付ける。

きっかけ

芋が冷蔵庫にあったので作りました。

おいしくなるコツ

作り方2:ジャガイモと薩摩芋の揚げ時間が異なるので別々に揚げて下さい。作り方3:焦げやすいので火加減に注意して下さい。

  • レシピID:1110020360
  • 公開日:2020/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもじゃがいもフライドポテト簡単夕食
関連キーワード
甘辛 じゃがいも さつまいも 簡単
料理名
こんがり♪香ばしい☆お芋の甘辛揚げ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る