食用菊のおひたし レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 食用菊 8個程
- かんたん酢 大さじ1
- 熱湯 適量
- 塩 1つまみ
- 麺つゆ ストレート 小さじ1/2
作り方
-
1
食用菊は花びらだけをむしり取る
鍋に多めの水を入れ中火にかける -
2
鍋が沸騰すれば中火弱に、花びらを入れ、酢、塩を加え更に茹でる
菊の花びらがしんなり、色が鮮やかになれば火を止める(目安2~3分) -
3
2を流水で洗い粗熱をとりギュッと絞る
器にのせ好み量の麺つゆをかけ完成
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません