食用菊のおひたし レシピ・作り方

食用菊のおひたし
  • 約15分
tabechamame
tabechamame
夕食の一品に

材料(1~2人分)

  • 食用菊 8個程
  • かんたん酢 大さじ1
  • 熱湯 適量
  • 1つまみ
  • 麺つゆ ストレート 小さじ1/2

作り方

  1. 1 食用菊は花びらだけをむしり取る

    鍋に多めの水を入れ中火にかける
  2. 2 鍋が沸騰すれば中火弱に、花びらを入れ、酢、塩を加え更に茹でる

    菊の花びらがしんなり、色が鮮やかになれば火を止める(目安2~3分)
  3. 3 2を流水で洗い粗熱をとりギュッと絞る

    器にのせ好み量の麺つゆをかけ完成

きっかけ

夕食の一品に

おいしくなるコツ

食用菊は花びらだけだとクセが無く食べやすかったです

  • レシピID:1110019595
  • 公開日:2019/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る