懐かしい給食の味!ワカメご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- ☆酒 大さじ1
- ☆塩 小さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- 乾燥ワカメ 大さじ3
- いりゴマ 大さじ3くらい
作り方
- 1 お米を研ぎ、水を1合のところまで入れる。しばらく浸けて給水させる。
- 2 ☆を加える。2合の目盛りに合うよう水を足して調節する。ざっと混ぜたら、炊飯器で炊く。
-
3
ワカメを水で戻したら、水気をぎゅっと絞り取り、包丁で細かく刻む。
炊き上がったご飯に刻んだワカメを加えて10分蒸らす。
最後にいりゴマを加えてざっくり混ぜたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- わかめ混ぜご飯その他の炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じゃが塩2019/07/22 19:50美味しかったです(*´∇`*)