懐かしい給食の味!ワカメご飯 レシピ・作り方

懐かしい給食の味!ワカメご飯
  • 約30分
  • 300円前後
とぐち
とぐち
ほんのり塩味のワカメご飯

材料(4人分)

  • 2合
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • 乾燥ワカメ 大さじ3
  • いりゴマ 大さじ3くらい

作り方

  1. 1 お米を研ぎ、水を1合のところまで入れる。しばらく浸けて給水させる。
  2. 2 ☆を加える。2合の目盛りに合うよう水を足して調節する。ざっと混ぜたら、炊飯器で炊く。
  3. 3 ワカメを水で戻したら、水気をぎゅっと絞り取り、包丁で細かく刻む。
    炊き上がったご飯に刻んだワカメを加えて10分蒸らす。
    最後にいりゴマを加えてざっくり混ぜたら出来上がり。

きっかけ

たまに食べたくなる。

  • レシピID:1110019399
  • 公開日:2019/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ混ぜご飯その他の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る