ご飯がすすむ!三色丼 レシピ・作り方

ご飯がすすむ!三色丼
  • 約15分
  • 500円前後
とぐち
とぐち
素朴な味わい。

材料(4人分)

  • 鶏胸ひき肉 150g
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1.5
  • ☆生姜チューブ 5cm
  • 3個
  • ○めんつゆ 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • 小松菜 1袋
  • ゴマ油 大さじ1
  • ■砂糖 大さじ1
  • ■醤油 大さじ2
  • ■みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏そぼろを作る。
    挽き肉を炒める。白っぽくなったら☆を加える。煮汁がなくなるまで混ぜ炒める。煮汁がなくなったら、皿にとって冷ます。味が馴染みます。
  2. 2 玉子そぼろを作る。
    卵に○を加えてよくときほぐす。
    フライパンで炒める。はじめは卵に手をつけず、固まり始めたら素早くかき混ぜる。しっかり火が通り、ポロポロの玉子になったらOK
  3. 3 青菜の炒め物を作る。
    小松菜を荒くみじん切りにする。フライパンにゴマ油をたらし、小松菜を炒める。■を加えて、水分を飛ばすように強火で炒める。
  4. 4 熱々のご飯(分量外)にトッピングして出来上がり。

きっかけ

本日の夕飯に。お弁当にも!

  • レシピID:1110019338
  • 公開日:2019/07/09
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カテゴリ
三色丼・そぼろ丼
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